Бюджетники Марий Эл присоединились к Всероссийской акции протеста

Йошкар-Ола, 12 октября 2005, 14:12 — REGNUM  "Минимальную зарплату на уровень прожиточного минимума" - с таким требованием педагоги, врачи и другие работники непроизводственной сферы Марий Эл 12 октября 2005 года принимают участие во Всероссийской акции протеста. Около 120 учительских коллективов республики - почти 6 тысяч человек приостановили работу. А в городе Волжске 8 коллективов, в п. Медведево - 3 в знак солидарности с участниками акции приостановили работу на целый день.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-центра Профобъединения РМЭ Людмила Юрик, с 14с 14 до 15 часов в Йошкар-Оле состоится шествие трудовых коллективов и митинг на площади им. Никонова, у Русского драмтеатра.

Как пояснили в профобъединении, суть проблемы заключается в следующем. В конце 2004 года на трехсторонней комиссии: правительство России, профсоюзы, работодатели - было выдвинуто требование повысить зарплату в 2005 году в полтора раза. Власть не возражала, но выполнила обещания не в полной мере. Прибавка в этом году состоялась дважды: с 1 января - на 20%, с 1 сентября - на 11%, и в общей сложности составила одну треть. На 2006 год известно о трёх планируемых индексациях: 8% с 1 марта, в среднем на 4,5% с 1 мая, в среднем на 6,5% с 1 сентября. Таким образом, среднее повышение в течение года предполагается чуть более 20%. Однако, как отмечают профсоюзные лидеры, уже сегодня правительство России пытается сэкономить, и в мае готовит повышение минимального размера оплаты труда для всех работающих до 1100 рублей. Естественно, что и минимальная тарифная сетка работников бюджетной сферы должна быть не менее 1100 рублей. Но при этом межразрядные коэффициенты будут понижены, и бюджетники, у которых высокий разряд, не ощутят прибавки в полной мере.

В целом она составит всего 20%, а в свя­зи с ежегодным ростом тарифов на услуги и цен на товары должна быть не менее 50%, считают профсоюзы, объясняя это тем, что в текущем году прибавку зарплаты на одну треть практически "съел" рост тарифов на ЖКХ, не говоря уже о росте цен на продукты питания и товары. Поэтому главное требование третьего этапа акции - "минимальную зарплату на уровень прожиточного минимума!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.