На митинг в Амурской области вышли более тысячи бюджетников

Благовещенск, 12 октября 2005, 13:59 — REGNUM  Амурские бюджетники 12 октября приняли участие во Всероссийской акции протеста работников непроизводственной сферы. В митинге, состоявшемся на площади Ленина в Благовещенске, приняли участие более тысячи человек. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на митинге.

Участники акции - представители учреждений образования, здравоохранения, культуры, студенты ВУЗов, члены общественных организаций и политических партий пришли с транспарантами и плакатами "Депутатам - зарплату учителей и врачей!", "Верните студентам здоровье!" и говорили о необходимости повышения заработной платы бюджетникам минимум на 50%.

По словам руководителя областного профсоюза работников непроизводственной сферы Бориса Мочанова, повышение зарплат бюджетников с 1 сентября на 11% стало насмешкой над врачами и учителями, а очередной, 20-процентный рост размеров оплаты труда, продекларированный президентом России, коснется лишь нескольких категорий.

Учитель сельской школы из Константиновского района с 40-летним стажем, заявила, что педагоги недовольны не только действиями правительства России, но и политикой местного руководства. Она подчеркнула, что учителя амурских сел долгое время не получают компенсаций за литературу, несколько лет им не оплачиваются льготы на электроэнергию.

Врачи Ивановской ЦРБ приехали в Благовещенск, чтобы выразить протест низким зарплатам и потребовать оставить льготы на оплату услуг ЖКХ сельской интеллигенции. Студенты амурской медицинской академии и педагогического университета заявили о необходимости повысить стипендии и обеспечить условия деятельности в муниципальных учреждениях социальной сферы так, чтобы выпускникам не приходилось искать работу в частных клиниках и школах.

Акция протеста прошла не без внимания представителей власти. С участниками митинга о перспективах развития непроизводственных сфер пообщались заместитель губернатора по социальным вопросам Сергей Степанов и председатель областного совета народных депутатов Олег Турков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.