Председатель новосибирского исполкома "Родины" Леонид Бобров: вступление губернатора в "Единую Россию" осложнит ей выборы

Новосибирск, 12 октября 2005, 13:51 — REGNUM  По просьбе ИА REGNUM вступление губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского в партию "Единая Россия" прокомментировал сегодня, 12 октября, один из лидеров областного отделения партии "Родина", председатель новосибирского исполкома партии и второй номер в ее списке на выборах в облсовет Леонид Бобров.

"Это, наверное, очень логичное решение, потому что региональная власть должна показать свою лояльность властям федеральным. Поэтому вступление Толоконского в "Единую Россию" - закономерное явление. Лично я не удивлен такому поступку. Это усилит позиции "Единой России", Толоконский у нас в области популярен", - отметил Бобров. - С другой стороны, это и осложнит избирательную кампанию "единороссов", потому что они теперь будут собой олицетворять всю власть - и областную, и федеральную. Но это решение Толоконского. Сильное решение, волевое".

ИА REGNUM: Как "Родина" относится к этому решению?

- Виктор Толоконский - самостоятельный политик, он сам принимает решения. На мой взгляд, конечно, было удобнее для всех - и партий, и жителей области - когда он был над политикой. Как президент, который у нас президент всех россиян. Но это политическое решение зрелого политика.

ИА REGNUM: Толоконский войдет в список "Единой России"?

- Мне сложно комментировать, "Единая Россия" - наш главный оппонент в ходе избирательной кампании. Но независимо от того, войдет Толоконский в список или не войдет, мы будем оппонировать "Единой России", потому что антинародные социальные законы, которые принимаются на федеральном уровне, начиная монетизацией и заканчивая решениями по бюджету следующего года, полностью противоречат тому, что предлагает партия "Родина". Будем противостоять и в районах Новосибирска, и в области.

ИА REGNUM: Как повлияет этот шаг на позиции Толоконского как главы региона?

- Мы же не знаем, что сыграло окончательную роль в принятии подобного решения. Возможно, вступление в "Единую Россию" сыграет свою роль при назначении губернатора Новосибирской области. Толоконский продемонстрировал свою лояльность президенту и парламентскому большинству. Это ожидаемый шаг, потому что в большинстве регионов России даже такие сильные губернаторы, как Тулеев, сделали это еще раньше. И наш губернатор дольше всех продержался. Это тяжелое политическое решение, и я думаю, губернатор очень серьезно его взвешивал, прежде чем принять.

ИА REGNUM: Этот шаг стал следствием инициативы президента, что победившая в регионе партия может предлагать кандидатуру на пост губернатора?

- Я думаю, что нет. Тем более, что победа "Единой России" не решенный факт. Выборы покажут, как сложится ситуация. Я думаю, что, прежде всего, это знак президенту, еще раз подчеркивающий свою лояльность. ИА REGNUM: Как "Родина" относится к этой инициативе? - Позитивно. Это первый шаг к тому, чтобы "Родина" всерьез поборолась не только за законодательную, но и за исполнительную власть - не только в Новосибирской области, но и во всех регионах. Тем более, что у "Родины" есть пример побед над "Единой Россией" - например, на Сахалине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.