Астраханское правительство одобрило программу адресной поддержки муниципальных образований

Астрахань, 12 октября 2005, 13:43 — REGNUM  Правительство Астраханской области одобрило отраслевую целевую программу по адресной поддержке решения наиболее острых проблем социально-экономического развития муниципальных образований региона на 2005-2006 годы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе астраханского губернатора.

На реализацию программы планируется направить 85,565 млн. рублей из областного бюджета и 33,5 млн. рублей из местных бюджетов.

По словам министра экономического развития региона Владимира Щербакова, сильная дифференциация муниципальных образований по природно-ресурсному и экономическому потенциалу, наблюдающаяся в области в настоящее время, не позволяет обеспечить населению всех муниципальных образований достаточно высокий уровень и качество жизни. Это связано, прежде всего, со слабостью производственной базы большинства предприятий.

На сегодня только 2 муниципальных образования - Астрахань и Красноярский район - формируют 80% областного валового регионального продукта, почти 90% объемов промпроизводства, свыше 91% прибыли успешных предприятий, около 73% налогов консолидированного бюджета территории и 78% фонда оплаты труда. На областной центр также приходится 63,9% оборота розничной торговли и 67,5% денежных доходов по области.

Так, по итогам 2004 года при среднем по региону значении объема промпроизводства на душу населения в прошлом году в 30,429 рублей уровень данного показателя по Харабалинскому району составил 968 рублей, а в Черноярском районе - 767 рублей.

Оборот розничной торговли на душу населения колеблется от 12,2 тыс. рублей в Наримановском районе до 38,7 тыс. рублей в Красноярском.

Наименьший уровень среднемесячной заработной платы зафиксирован в Володарском (2558 рублей) и Черноярском (2655 рублей) районах.

В качестве реабилитационных мероприятий в рамках программы адресной поддержки предлагаются строительство, реконструкция и текущий ремонт учреждений образования, здравоохранения, культуры, многоквартирных жилых домов, инженерных сетей, а также приобретение для них мебели, компьютерной техники, аудио- и видеотехники, музыкальных инструментов, медицинского оборудования, возведение детских игровых площадок, благоустройство дворов и подъездов домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.