Читинская область готовится к созданию особых экономических зон

Иркутск, 12 октября 2005, 13:21 — REGNUM  11 октября комитет экономики Читинской области был определен уполномоченным органом исполнительной власти региона по взаимодействию с федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, решение об этом было принято на заседании администрации области.

Совещание о степени готовности документов по участию Читинской области в конкурсе по отбору заявок на создание особых экономических зон (ОЭЗ) проводилось еще 30 сентября 2005 года. Тогда губернатор Равиль Гениатулин напомнил, что прием документов на конкурс заканчивается 2 ноября 2005 года. На территории Читинской области существует возможность создания ОЭЗ на территории Могочинского района на базе инвестиционного проекта по строительству Амазарского целлюлозного завода, на территории города Чита на базе Кадалинского промузла, а также в городах Краснокаменск и Забайкальск.

На базе Кадалинского промузла существует вся необходимая инфраструктура - транспортная составляющая, электро- и водоснабжение, очистные сооружения. На этой территории возможна реализация инвестиционного проекта по глубокой переработке древесины, а также создание таможенного терминала. При этом уже подготовлена проектная документация, а одним из возможных источников для инвестиций могут стать средства банков, работающих в Чите, руководители которых на предварительном этапе высказали заинтересованность в участии.

На территории Краснокаменского района существует 6 участков, на которых возможно создание ОЭЗ, сформирован предварительный пакет документов, который направлен в областной комитет экономики для изучения. Со слов главы администрации района Германа Колова, предложенная территория имеет всю необходимую инфраструктуру, имеется кадровый потенциал, а основной проблемой является отсутствие потенциальных резидентов и инвестиционных проектов.

Площадка в Могочинском районе соответствует установленным требованиям, земельный участок находится в федеральной собственности, в настоящее время ведутся переговоры по разработке технико-экономического обоснования ОЭЗ. К числу первоочередных проблем относится строительство инфраструктурных объектов - железнодорожной ветки длиной в шесть км, ЛЭП, здания таможни, а также реконструкция железной дороги. Учитывая заинтересованность инвесторов, 50% затрат на строительство объектов инфраструктуры он готов понести за свой счет. Такие объекты как полигон твердых бытовых отходов и очистные сооружения уже включены в инвестиционный проект по строительству Амазарского целлюлозного завода.

На территории Забайкальского района есть участок земли западнее и восточнее железной дороги от станции Мациевская до поселка Забайкальск, на котором возможно создание ОЭЗ. В связи с реконструкцией железной дороги создание некоторых объектов возможно за счет Забайкальской железной дороги. Подготовку документов по созданию ОЭЗ осуществляет организация "ЭкспертБайкалПлюс" из Иркутска, которая разрабатывает генеральный план поселка Забайкальск. Все документы по ОЭЗ должны быть подготовлены до 20 октября.

На совещании было принято решение об определении комитета экономики как органа, ответственного за взаимодействие с федеральным агентством по управлению ОЭЗ, 11 октября это решение было зафиксировано официально. Кроме того, была определена дата - 24 октября, к которой главы администраций муниципальных образований должны закончить работу по формированию пакетов документов на создание ОЭЗ. Документы должны быть отправлены в Минэкономразвития не позднее 29 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.