Ученые Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства, руководители сельхозпредприятий и предприниматели области провели в Камызяке на семинар-совещание по совершенствованию технологии возделывания сафлора в условиях Астраханской области.

Эту маслично-кормовую культуру стали впервые выращивать в центральной Азии за две тысячи лет до нашей эры. В Россию кустарник попал во второй половине XVIII века, и вначале красовался на царских клумбах как экзотические растение Массовые же посевы сафлора появились в России в 30-е годы ХХ века, но потом были "репрессированы" отцом народов и заменены подсолнечником. Посевы маслично-кормовой культуры сафлор занимают ныне на планете более одного миллиона гектаров. И лишь в небольших объемах - в Волгоградской, Астраханской областях и Калмыкии.

По мнению одного из энтузиастов выращивания этой культуры, доктора сельскохозяйственных наук, ведущего ученого ВНИИОБ Иршата Шахмедова, сафлор заслуживает большего внимания. Это теплолюбивое и засухоустойчивое растение, хорошо приспособленное к сухому континентальному климату, при правильном уходе дает отменный урожай. По вкусовым качествам масло сафлора не уступает подсолнечному, жмых сафлора - ценный кормовой продукт для скота, а лепестки растения используются как ценное красильное вещество.

Как сообщает РИА "Аверс", участники семинара-совещания ходатайствовали перед администрацией области о выделении льготного кредита на выращивание на 1000 гектарах и переработку маслично-кормовой культуры сафлор.