В акции протеста на Ставрополье ожидается участие 1,5 тысяч бюджетников

Ставрополь, 12 октября 2005, 12:58 — REGNUM  12 сентября в 12 часов в городе Ставрополе начнется всероссийская акция протеста работников бюджетной сферы. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь федерации независимых профсоюзов по Ставропольскому краю Юлия Романова, ожидается, что в акции примет участие около 1,5 тысяч учителей, врачей и работников культуры. Это работники бюджетной сферы практически всех городов и районов Ставрополья. "Мы не ожидаем только делегатов из города Невинномысска. Там будут проведены мероприятия самостоятельно", - отметила Юлия Романова.

В рамках акции ожидаются митинги и шествия, а также встреча с представителями краевой власти. Не смотря на то, что централизовано мероприятия организованы в Ставрополе, подобные акции пройдут также в других крупных городах Ставропольского края. Однако делегаты из городов направлены в краевой центр.

Вместе с тем, организаторы акции уже столкнулись с некоторыми проблемами. "Были договоренности по районам о выделении автобусов, которые привезут в Ставрополь участников акции. Однако автобусы выделены не были, - рассказала пресс-секретарь ФНП. - Не смотря на это, делегаты все равно приехали в Ставрополь за свои деньги на маршрутках". Еще одна проблема - это проводимое сегодня министерством образования края открытие очередного компьютерного центра. Там также ожидается участие учителей, которые не явятся на акцию протеста.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM накануне председатель профсоюзного комитета министерства образования Ставропольского края Дмитрий Барыкин, акция протеста на Ставрополье является и продолжением весенней забастовки учителей. Тогда в Ставрополе объявили забастовку около 3 тысяч учителей. Это работники образования краевого центра и делегаты из городов и районов Ставрополья. По закону, участники весенней акции имеют право покинуть рабочие места и вновь объявить забастовку.

Участники всероссийской акции протеста выдвигают экономические требования. Как известно, произошло 11%-ное увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы. Однако профсоюзы считают это повышение недостаточным, так из-за роста цен на бытовые услуги реальное повышение оказалось гораздо меньше. Помимо внеочередного повышения зарплаты в 2005 году, педагоги намерены требовать также увеличение стипендии студентам и 50%-ную индексацию оплаты труда в 2006 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.