Краевые профсоюзы: В акции протеста в Красноярске участвует каждый второй педагог

Красноярск, 12 октября 2005, 12:57 — REGNUM  Профсоюз работников непроизводственной сферы на митинге в рамках Всероссийской акции протеста 12 октября принял резолюцию с обращением в адрес краевой власти. Профсоюз требует повышения зарплаты бюджетникам на 50% в 2005 году и на 50% в 2006 году. По словам председателя профсоюза работников образования и науки Людмилы Косарынцевой, "резолюцию подписали более 30 тыс. человек, в акции участвует каждый второй учитель и воспитатель".

На митинге присутствовали представители сферы образования, здравоохранения, культуры из различных городов - Красноярска Ачинска, Минусинска, Лесосибирска, Железногорска, и районов края - Березовского, Назаровского, Каратузского, Уярского, Шушенского и других.

"Митинг является продолжением нашего диалога с властью о повышении зарплаты, начатого в 2004 году, - отметила Косарынцева. - В настоящее время нас не устраивает трехэтапное повышение заработной платы на 22%, которое не компенсируют роста цен". По ее мнению, "сложившаяся ситуация не способствует мотивации более качественного труда и сохранения квалифицированных кадров. Так, с 1 мая 2006 года заработная плата молодого учителя будет на 500 рублей отличаться от зарплаты технического работника".

Средняя заработная плата молодого учителя составляет 2,8 тыс. рублей, по отрасли краевой показатель достигает 6,8 тыс. рублей. "Наша зарплата сейчас не самая низкая в СФО в основном за счет северных территорий", - добавила Косарынцева. Она подчеркнула, что помимо требований повышения оплаты труда, профсоюз ведет работу по совершенствованию системы оплаты и изменению политики образования: "Мы против введения платного образования, которое не все могут себе позволить". Перед собравшимися выступили заместители губернатора Эдхам Акбулатов и Владимир Шишмарев. Председатель краевой профсоюзной организации Олег Исянов на трибуну не поднялся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.