Лев Пономарев: "Россия вступила в фазу полицейского государства"

Москва, 12 октября 2005, 12:48 — REGNUM  Ситуация с соблюдением прав человека в России близка к катастрофической. Об этом 12 октября в Екатеринбурге заявил известный правозащитник, председатель движения "За права человека" Лев Пономарев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

13 октября, в качестве независимого наблюдателя, он будет присутствовать на процессе по делу бывшего сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина. Тагилстроевский суд Нижнего Тагила решит, отпускать ли Трепашкина на свободу условно. По словам Пономарева, история с бывшим сотрудником ФСБ, которого сначала отпустили, а потом вновь вернули в колонию, отлично характеризует общую ситуацию с защитой прав человека в России.

"Мы уже вступили в фазу полицейского государства. Если раньше мы говорили, что есть угроза авторитаризма, есть угроза полицейского суда, то сейчас мы уже вступили в нормально построенное полицейское государство. Все знают, что город Благовещенск избивался пять дней ОМОНом, около 1000 людей пострадало, прокуратура признала пострадавшими 340 человек. Никогда раньше не избивали города, правильно? Вот сейчас избили", - заявил Пономарев.

Пономарев отметил, что Екатеринбург у правозащитников пользуется дурной славой. В частности, наш город известен благодаря больнице, расположенной на территории исправительной колонии №2. В ней у задержанных показания выбивают при помощи избиений и пыток: "Возьмите, что у вас здесь творится, в Екатеринбурге. Это колония ИК2 - гестапо, это пыточная колония. У меня есть свидетельские показания тех людей, которые там были, я знаю технологию этой пыточной колонии. Я встречался с прокурором области, говорил с ним об этом, передал ему эти заявления, и он сказал, что он будет разбираться. Я говорю ему: "Вы новый прокурор, зачем Вам брать грехи старых?" И он сказал, что будет заниматься этой колонией".

Напомним, на территории исправительной колонии №2 отбывают наказание уже осужденные преступники. Однако, по приказу Минюста, в случае переполненности следственного изолятора, туда могут быть помещены и те, кто только подозревается в совершении преступления. Сейчас, например, там находится президент компании ДДТ Равиль Хакимов. Его подозревают в организации покушения на убийство, незаконном хранении оружия и вымогательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail