17 жителей Бурятии заболели ботулизмом с начала года

Улан-Удэ, 12 октября 2005, 12:43 — REGNUM  6 случаев ботулизма было зарегистрировано в Бурятии с 1 по 12 октября 2005 года. По информации территориального управления Роспортебнадзора, все пострадавшие ели омуль домашнего приготовления.

Так, жительница Улан-Удэ купила 5 килограммов свежего омуля с рук на улице вблизи Центрального рынка. Посолив рыбу дома, она угостила всю семью. В итоге отравление получила сама хозяйка, ее родные не пострадали. Тяжелое отравление получил 16-летний юноша, житель Кабанского района. Он также отведал рыбу домашнего посола. В большинстве же случаев люди получают тяжелое отравление, купив уже засоленный омуль с рук.

С начала года ботулизмом заболели 17 жителей Бурятии, всех удалось спасти. В 2004 году зараженной рыбой отравились 35 человек, 2-х спасти не удалось.

Медики обращают внимание на то, что в домашних условиях практически невозможно соблюсти технологию, которая бы не позволила развиться в рыбе ботулотоксину. Он является одним из сильнейших ядов в мире. Поэтому медики настоятельно рекомендуют не покупать рыбу на стихийных рынках, передает "Байкал Медиа Консалтинг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.