Челябинская область завоевала 37 медалей на фестивале "Золотая осень"

Москва, 12 октября 2005, 12:31 — REGNUM  Рекордное количество наград - 37 медалей, из которых 18 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых, - завоевали предприятия Челябинской области на выставке "Золотая осень-2005", которая прошла в Москве с 7 по 11 октября. 24 предприятия сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности представляли все отрасли, получившие развитие в Челябинской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, челябинскую делегацию, в которую вошли министр сельского хозяйства области Иван Феклин, главы нескольких районов, руководители сельхозорганизаций, журналисты, возглавил первый заместитель губернатора Андрей Косилов.

Свою продукцию представили птицефабрики Челябинская, Сосновская "Равис" и аргаяшская "Уралбройлер", компании "Злак", "Ситно", предприятия "Челябрыбхоз", "Ниагара", "Корвен", "Сладость", "Каменный цветок", "Уральский мед", Челябинский и Чебаркульский молочные заводы. Активное участие в "Золотой осени" принимают малые предприниматели и фермеры. Фермер Василий Урцев из Верхнеуральского района второй год торгует в Москве медом. Еще в 2004 году его продукция была признана лучшей и получила золотую медаль. "Мед и в 2005 году представляли 12 участников выставки, но наш - самый вкусный, самый полезный", - считает исполнительный директор областного Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Анна Таскаева. Секреты "медового" дела фермер Василий перенял от своего деда, он не только содержит пасеку, но и занимается бортничеством: собирает мед диких пчел. От деда в наследство Василию осталось три дуплянки в Карагайском бору. Такой мед можно купить только в Челябинске и Верхнеуральске.

Контракты на поставку в Москву 14 тонн кумыса в месяц еще в 2004 году заключил Айдархан Карсакбаев из Агаповского района. На этот раз он решил покорить москвичей пельменями. У Айдархана в хозяйстве три тысячи голов крупного рогатого скота, 700 голов лошадей, 1200 баранов. Пельмени "Сабантуй" из конины, "Восточные" из баранины, "Крестьянские" из говядины имеют общее название - "Каприз", делаются на любой вкус, но не содержат ни свинины, ни сои. Продукцию фермера уже оценили жители Магнитогорска, которые в день съедают тонну мясного уральского "деликатеса". По словам Карсакбаева, нет бизнеса выгодней, чем в сельском хозяйстве. Но нужно не только производить, но и уметь перерабатывать зерно, молоко, мясо.

Некоторые предприятия представили на конкурс качества продовольственных товаров сразу несколько наименований своей продукции. Творожки, йогурты, напиток "Мацони" привезли в Москву увельчане - фирма "Камелла молочные продукты". Ее директор Иван Очеретный считает залогом успешного развития своего предприятия то обстоятельство, что поставщиком молочного сырья является только одно хозяйство - "Рассвет". Единственное, что вызывает недовольство многих производителей - это монополизация торговли сетевыми предприятиями. "Сегодня не покупатель, а продавец выбирает продукцию", - сказал Очеретный.

Об этом говорила и заместитель директора фирмы "Корвен" Галина Ашмарина: "Пятерочка", "Дикси", "Незабудка" просят деньги за вхождение в их торговую сеть. Приходится искать рынок сбыта, хотя наша продукция высокого качества. Напитки "Корвен" (охлажденный черный и зеленый чаи с земляникой, лимоном) лучше "Кока-колы". Серию напитков "Природа" с экстрактом таежных трав представила на выставке "Ниагара".

На медали за лучшую сельскохозяйственную технику претендовали "ТехАртКом" (фирма представляла в Москве свою широкоахватную жатку "Дрофа" и новую жатку-плющилку "Роса" для уборки сена) и "Рифинг". Охладители молока мгновенного действия фирмы "Рифинг" оценили не только южноуральцы, но и животноводы Московской, Ленинградской, Свердловской, Курганской областей. Разработчики оборудования - инженеры государственного ракетного центра им. Макеева, поэтому охладитель был выставлен на ВВЦ рядом с первым космическим аппаратом, на котором летал Юрий Гагарин.

Птицефабрика "Уралбройлер" на выставке вела активную торговлю своей продукцией, оформила один из самых красочных стендов. Птицефабрика заключила контракт стоимостью 4 миллиона евро с английской фирмой, которая поставит оборудование для инкубатория. В свою очередь "Уралбройлер" будет отправлять свою продукцию в Московскую область. Челябинская птицефабрика не только представляла производство яиц, она стала одним из участников конкурса, который в 2005 году проводился впервые. Он назывался "Социальное развитие села". Птицефабрика представила материалы по работе с Петропавловским зерновым комплексом, который за три года возродила и вывела в передовики производства, а также данные по поддержке социальной инфраструктуры поселка Петропавловка Верхнеуральского района.

Свои разработки на научный конкурс представили селекционеры Челябинского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Лидия Пуалаккайнан стала обладателем патента на сорт ячменя "челябинец-1". Вместе с отцом Анатолием Никифоровым они передали на сортоиспытание 15 сортов ячменя, пшеницы, гороха, семь из которых внесены в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве (районированы). Еще один сорт ячменя был запатентован ранее - "челябинский-99". Ученые по заказу областного правительства выращивают семена высоких репродукций и передают их на размножение в хозяйства области через ОГУП "Продовольственная корпорация". Новый сорт - "челябинец-1" в 2005 году показал урожайность 32 центнера с гектара, это значит, на общественных полях он будет давать не менее 15 центнеров с гектара.

Челябинцы приняли участие и в выставке сельскохозяйственных животных. Своего высокопородного быка по кличке Соперник весом в тонну представил племенной завод по разведению герефордской породы скота "Новокалининское". Герефордская порода в мире считается непревзойденной по своим качественным показателям, а в Челябинской области сосредоточено 30 % мясного племенного стада России. Только на предприятии "Новокалининское" содержится полторы тысячи голов герефордов, а в таком предприятии, как "Варшавское" - пять тысяч шестьсот голов.

Экспозиция предприятий Челябинской области привлекла внимание многих гостей выставки, среди которых были министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев и министр сельского хозяйства Италии Джованни Альманно. Но главное на выставке - это праздник для людей, которые кормили и кормят Россию, которые через многие трудности пронесли желание трудиться на земле, возделывать свою сельскохозяйственную ниву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов