Челябинская область защищена от опасных инфекций

Челябинск, 12 октября 2005, 13:02 — REGNUM  Специалисты по предотвращению попадания опасных инфекций на территорию Челябинской области 12 октября на заседании антитеррористической комиссии отчитались о предпринимаемых мерах по предупреждению завоза и распространения особо опасных инфекций на территории Челябинской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, на заседании обсуждался вопрос о состоянии и принимаемых мерах. Основным стал доклад главного государственного санитарного врача по Челябинской области Владимира Ефремова.

Ефремов заявил, что в 2004-2005 годах случаев завоза и распространения карантинных инфекций не зарегистрировано. Тем не менее, потенциальную опасность представляют такие особо опасные инфекции, как холера, чума, малярия, сыпной тиф, ВИЧ-инфекция и другие. В связи с широким распространением международного туризма в любое время инфекции могут быть завезены (ежегодно 43 тысячи жителей области выезжает в страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией).

Для противодействия вирусам в области выполняется Комплексный план по санитарной охране территории на 2002-2005 годы. Постоянно поддерживается готовность оперативных бригад, ежегодно проводятся учения по противодействию распространения вирусных заболеваний. Осуществляется специальная подготовка медицинских работников. На областном аптечном складе всегда в наличии резервный фонд медикаментов.

Кроме того, в 2005 году появилась новая инфекция - птичий грипп, для предупреждения которого постановлением губернатора был утвержден особый план мероприятий. На их осуществление из бюджета Челябинской области было выделено 9,5 миллионов рублей. Согласно постановлению, создан резерв дезинфекционных средств, приобретены расходные материалы, а также противочумные костюмы и маски, проведен мониторинг циркуляции вируса гриппа среди работников птицефабрик и многое другое. Врачи-эпидемиологи прошли специальное обучение в Москве и Ростове-на-Дону и сегодня владеют тремя современными формами ранней диагностики вируса (в течение первых трех часов). Также в собственность области приобретена лаборатория полемеразно-цепной реакции, благодаря чему нет необходимости возить птицу на анализ в Новосибирск.

Петр Сумин поставил задачу перед комиссией доработать проект программы по предупреждению завоза и распространения инфекций на 2006-2010 годы в соответствии с замечаниями специалистов, возникших в ходе заседания. К этой работе необходимо привлечь глав муниципальных образований. На особом контроле министерства сельского хозяйства остается ситуация с птичьим гриппом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.