В Ханты-Мансийске обсуждают необходимость изучения жизни в Арктике

Ханты-Мансийск, 12 октября 2005, 12:20 — REGNUM  Проект "Исследование условий жизни в Арктике", представленный Данией и Гренландией, обсужден в Ханты-Мансийске на заседании рабочей группы по устойчивому развитию в Арктике. Документ направлен на изучение жизнедеятельности коренных народов арктических стран, выявление проблем, которые есть на севере.

По данным пресс-центра заседания комитета старших должностных лиц Арктического совета и рабочей группы по устойчивому развитию Арктики, в настоящее время в странах Арктики ведется опрос коренного населения об их интересах, пристрастиях, жизненных ценностях. Результаты будут переданы для исследования в министерские органы Совета.

По мнению инициаторов проекта, такая информация очень важна для многих регионов России, Гренландии, Канады и других стран Арктики. Исследования в нескольких странах показали, что традиционные виды деятельности, образование, политическая активность население выявила существенно влияют на достойное существование аборигенов в социуме.

Специалисты пришли к выводу, что в арктическом мире, условия жизни, уровень благосостояния и поддержки местного населения влияют на степень социальной адаптации в обществе. Важное значение для аборигенов имеет возможность ведения традиционного уклада жизни. Люди меньше подвержены депрессиям, рискам, если занимаются исконной для них трудовой деятельностью. Кроме того, для местного населения играют большую роль межличностное общение, язык природы, соблюдение национальных традиций и обычаев.

Участники рабочей группы поддержали данный проект. Он будет вынесен на рассмотрение комитета старших должностных лиц Арктического совета, заседание которое открылось 12 октября в Ханты-Мансийске и продлится до 14 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.