К 2015 году капитализация НК "Роснефть" может вырасти до $100 млрд

Москва, 12 октября 2005, 11:52 — REGNUM  Капитализация ОАО "НК "Роснефть" может достигнуть $100 млрд. к 2015 году. Об этом рассказал сегодня в интервью газете "Ведомости" министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. По мнению министра, это реальная цифра, которую можно достигнуть "даже в более короткие сроки".

Министр отметил, что на капитализацию нефтяных компаний в значительной степени, кроме запасов, влияет конъюнктура мирового рынка. "Ни один эксперт не предсказывал три года назад сегодняшнюю цену на нефть, ошиблись все. Сейчас пессимистических прогнозов никто не дает", - сказал В.Христенко. По мнению министра, Роснефть, с учетом новых месторождений, которые поставлены на учет по запасам, имеет шанс к 2010 году добывать не менее 100 млн. т в год.

Ранее о планах довести капитализацию Роснефти к 2015 году до $100 млрд. заявлял глава госкомпании Сергей Богданчиков. "Если в 1998 году она [Роснефть] стоила $500 млн., в прошлом году стоимость Роснефти превысила $7 млрд. Сегодня компания оценивается примерно в $30 млрд.", - говорил руководитель компании. По его словам, предположительно через 5 лет компания будет стоить $70-80 млрд., а к 2015 году - более $100 млрд.

Христенко также подтвердил, что работа по продаже неконтрольного пакета Роснефти продолжается. "Заявления по поводу перспектив сделаны, а перспективы состоят в том, что, во-первых, неконтрольный пакет может быть продан. Во-вторых, Роснефть готовится к выходу на IPO. Это революционный момент, это то, во что слабо верили", - сказал министр.

Как сообщало ранее ИА REGNUM по словам главы Минэкономразвития Германа Грефа, IPO компании состоится не раньше конца 2006 года. Оценку Роснефти планируется завершить в октябре.

Планируется, что путем продажи части акций Роснефти будут аккумулированы средства для погашения $7,5-миллиардного займа, привлеченного Роснефтегазом (материнская компания Роснефти) у пула западных банков во главе с ABN Amro, DrKW, JP Morgan и Morgan Stanley под залог 49% акций Роснефти. Кредит привлекается на оплату 10.74% акций ОАО "Газпром", которые Роснефтегаз приобрел за 203 млрд. руб. ($7.1 млрд.) у "дочек" газового концерна - Газпромбанка, ООО "Газпроминвестхолдинг", НПФ "Газфонд" и Gazprom Finance B.V.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.