"Новый устав Архангельска - ухмылочка горсовета": общественники Архангельска

Архангельск, 12 октября 2005, 11:50 — REGNUM  Председатель горсовета Архангельска Александр Иванов пообещал, что все предложения по уставу города, высказанные жителями города на общественных слушаниях, будут учтены.Тем не менее, многие общественники в корне не согласны с новой редакцией устава.

Свое отношение к новой редакции устава корреспонденту ИА REGNUM высказал координатор Архангельской региональной общественной организации "Ассоциация общественных экологических организаций" Сергей Федоров: "Типичная получается в Архангельске ситуация: паны (мэр и депутаты горсовета) дерутся, а страдают от этого архангелогородцы, которые, собственно, и выбрали на свою шею этих панов. Подтверждением этому послужили первые публичные слушания, которые официально были назначены в соответствии с законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и которые прошли по проекту устава г. Архангельска 8 октября в конференц-зале городской мэрии.

Общая концепция проекта устава, как объяснил его разработчик депутат Иванов, построена на том, что подготовленный документ является результатом работы согласительной комиссии и компромиссом между двумя ветвями власти, потому проголосовать за его принятие в силу неполного набора депутатского корпуса необходимо на сессии почти единогласно.

К примеру, мы (горожане), может, не хотим избирать депутатов по многомандатным округам, а нам говорят: "Так карты легли в горсовете". Но расклад ведь чем хорош? Он дает возможность "торговли", вроде такой - "я за тебя, но ты мне помоги с землишкой". И неважно, что на выборах шли под противоположными флагами и друг друга мочили. Флажки тогда были для избирателей, а после выборов - неглупые же люди договариваются - для захвата территории.

Так, может, чтобы такого расклада не было, надо избирать мэра не прямым волеизъявлением архангелогородцев, а на сессии городского Совета депутатов, как управленца с соответствующими полномочиями и гарантиями? Однако такой вариант непроходной пока в Совете. Тогда, может, провести местный референдум по этому вопросу? Можно, но надо собрать 5 процентов подписей избирателей, хотя федеральный закон говорит до 5 процентов, а региональный говорит о двух процентах", - сказал Федров.

Помимо этого Федоров выделил и ряд других серьезных нареканий в редакцию нового устава. "Полагаю, общественники не успокоятся. Большинство из них умеет вести переговоры и договариваться, но они, конечно, торговлей не занимаются. И если, им затыкают рот, то они найдут возможность высказаться по полной программе. И, как известно, хорошо ухмыляется тот, кто ухмыляется последним", - говорит Федоров.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города, пожелания обязательно войдут в число поправок и дополнений, исключая лишь те, которые не соответствуют федеральному и областному законодательству. Перечень поправок и дополнений будет опубликован, и до 18 октября усовершенствованный вариант устава появится в печати.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.