Омбудсмен Владимир Лукин поддержал запрет на использование солдатского труда

Москва, 12 октября 2005, 11:37 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин всецело поддерживает подписанный на днях министром обороны Сергеем Ивановым приказ о запрете использования солдатского труда. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе российского омбудсмена.

По мнению Лукина, неизжитые до настоящего времени случаи использования солдат не по назначению противоречат международным актам и российским законам, запрещающим принудительный (рабский) труд, и являются грубым нарушением прав граждан. В специальном докладе "О соблюдении прав граждан в связи с прохождением военной службы по призыву", опубликованном в июне этого года, уполномоченный оценил использование недобросовестными командирами солдатского труда в корыстных целях как продажу в рабство. Он выступил за принятие действенных мер по искоренению этого порочного явления.

Данную проблему Лукин неоднократно обсуждал с министром обороны Ивановым, в том числе при подписании "Меморандума уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации о взаимодействии в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан". Лукин полагает, что реализация приказа министра обороны будет очередным шагом по приведению условий военной службы российских граждан в соответствие с требованиями международного и отечественного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.