В Новгородской области пройдет пикет в защиту обвиняемого в невыплате зарплаты

Великий Новгород, 12 октября 2005, 11:31 — REGNUM  В городе Чудово Новгородской области планируется пикет в защиту бывшего директора завода "Кузнецовский фарфор" Василия Болюка, обвиняемого в невыплате заработной платы работникам предприятия. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы акции, пикет состоится 13 октября в 11:00 мск у здания Чудовского районного суда.

По мнению защитников бывшего руководителя "Кузнецовского фарфора", среди которых есть и работники предприятия, уголовное преследование Болюка производится "по надуманным мотивам и с некоторыми процессуальными нарушениями", поскольку "не доказаны факты задержки выплаты заработной платы и личная корыстная заинтересованность Болюка в этом". Виновным в систематических невыплатах они считают руководителя петербургского концерна "Юниопт" Игоря Андреева, который приобрел завод через процедуру банкротства в середине 2003 года.

Участники акции намерены показать судьям и прокурору негативное отношение людей к происходящему, а также добиться изменения меры пресечения для обвиняемого с содержания под стражей на подписку о невыезде. По словам адвоката обвиняемого Михаила Казанского, более пяти месяцев его подзащитный содержится в следственном изоляторе Великого Новгорода с периодическими водворениями в ИВС Чудово, и за это время ему лишь один раз на один час разрешили свидание с женой.

Напомним, уголовное дело по фактам задержек выплаты заработной платы на чудовском заводе "Кузнецовский фарфор" было возбуждено прокуратурой Новгородской области в июне 2004 года после серии забастовок и голодовок работников предприятия. По данным областной прокуратуры, сумма задолженности составила около 5 млн. рублей. По мнению адвоката Болюка, речь идет о более скромной цифре - чуть более 200 тысяч рублей. 17 февраля 2005 года в связи с неявкой Болюка в прокуратуру он был объявлен в федеральный розыск, однако в мае пришел в Чудовскую районную прокуратуру добровольно. Первоначально в отношении подозреваемого была выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, но после официального предъявления обвинения по части второй статьи 145 УК РФ ("Невыплата зарплаты, повлекшая тяжкие последствия"), Болюк был взят под стражу. Слушания по делу начались в Чудовском районном суде 26 июля 2005 года. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре 2004 года фарфоровый завод в Чудово, созданный как "Фабрика И. Е. Кузнецова на Волхове" купцом Иваном Кузнецовым в 1898 году и в годы СССР переименованный в "Красный фарфорист", купил нефтегазовый трейдер "Транснафта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.