Саратовская область. Лесоводы подводят итоги.

Саратов, 12 января 2001, 18:30 — REGNUM  В 2000 году саратовские лесоводы завершили четырехлетнюю "Программу развития лесного хозяйства". Об итогах ушедшего года и 4-летней работы рассказывает руководитель лесной службы Константин Доронин.

В целом Программа выполнена успешно. Лесовосстановление проведено на площади почти 14 тыс. га. Причем это превышает и областное задание, и государственную программу "Леса России". И создано еще 17 тыс. га всех видов противоэрозионных насаждений (по оврагам, балкам, берегам малых рек и т.д.). Минимальным было списание лесных культур по причине пожаров и погодных условий. В прошлом году не допущено ни одного крупного и верхового пожара. Лесистость таких районов, как Балтайский, Вольский, Лысогорский, Воскресенский, Б-Карабулакский, уже близка к оптимальной в нашем степном регионе.

За всеми этими результатами - напряженная работа всех тружеников лесхозов, специалистов лесной службы. Как известно, хороший лес начинается с доброго, здорового семени. За 4 года много сделано по развитию селекционного семеноводства: у нас появились новые лесосеменные плантации наших ведущих пород - сосны и дуба. Произведена коренная перестройка питомнического хозяйства, направленная не на расширение посевных площадей, а на улучшение агротехники выращивания сеянцев.

В результате в прошлом году мы сумели вырастить более 44 млн. штук сеянцев различных древесно-кустарниковых пород - абсолютный рекорд за последние 10 лет. Для сравнения: в 1996 году получили лишь 28 млн. штук. Таким образом, мы не только обеспечили себя посадочным материалом к будущей весне, но и можем часть его продать в соседние области (и такие заявки уже есть).

Назову еще две рекордные цифры: выращено 20 млн. сеянцев сосны и 3 млн. дуба черешчатого. В последние десятилетия шло катастрофическое сокращение поволжских дубрав. Теперь появилась надежда на их возрождение. Если продолжить разговор о будущей весне, то отмечу, что осенью мы собрали семян древесно-кустарниковых пород значительно больше плана и успели подготовить посевные площади.

Все эти годы лесоводы работали в условиях крайней финансовой нестабильности в стране, к тому же был ликвидирован Рослесхоз. Как выходили из трудных ситуаций?

Мы получали существенную материальную помощь из областного бюджета, а также зарабатывали собственные средства за счет подсобного хозяйства и переработки древесины. Так, реализация продукции животноводства и растениеводства в прошлом году позволила выручить более 3 млн. рублей. Но основное место в структуре собственных средств занимают денежные поступления за проданную лесопродукцию. В нашем степном регионе очень мало деловой древесины, основным товаром является древесина дровяная.

Еще год назад активным потребителем ее был лишь Волгодонский комбинат древесных плит. В прошлом году в связи с возрождением Вольского завода дубильных экстрактов возобновили контакты и с этим предприятием. А в минувшем декабре начали отгрузку технологического сырья на ЗАО "Волгоградмебель". В нынешнем году волгоградцы готовы ежемесячно перерабатывать до 5000 кубометров нашей древесины.

У нас есть еще далеко не использованный резерв - расширение производства товаров народного потребления за счет более глубокой переработки низкосортной древесины. Но это будет возможно после обновления станочного оборудования в деревообрабатывающих цехах, которое крайне устарело, и подготовки соответствующих кадров.

Что еще в ваших планах?

Предстоит не только заниматься дальнейшим воспроизводством лесов, но и больше внимания уделять лесоводственным работам (рубкам ухода, санитарным рубкам), очистке насаждений от захламленности. Кстати, значительную помощь по уходу за лесными культурами, очистке лесов от мусора, в проведении биотехнических мероприятий нам оказывают школьные лесничества (сегодня их 92). Радует, что увеличивается приток ребят из школьных лесничеств на лесной факультет. Значит, растет престиж нашей профессии.

В связи с этим хочу упомянуть об одном знаменательном факте из прошлого года: в девяти наших лесхозах установлены мемориальные доски в честь лучших и старейших лесоводов области: бывшего директора Вольского лесхоза С.Дубровского, бывшего главного лесничего, затем директора Красноармейского лесхоза С.Чвялевой, бывшего директора Энгельсского лесхоза и участника Великой Отечественной войны А.Ермакова, бывшего главного лесничего управления лесами В.Куксова и др.

Сегодня ученые не без оснований считают, что леса являются самым действенным фактором для устранения диспропорции в развитии мировой экономики и экологическими возможностями нашей Планеты. То есть вопрос о создании лесов там, где есть для этого необходимые территории, стоит очень остро. В середине 90-х в нашей области уже создавали так называемые углеродоемкие насаждения по совместному проекту с американскими учеными. Не предвидится ли что-то подобное в будущем?

В октябре прошлого года саратовские лесоводы отправили в США, в Институт устойчивых сообществ новый пакет документов, подтверждающих наши возможности и впредь выполнять задачу интенсивного приращения зеленых массивов. Документы будут рассматриваться на конкурсной основе. Мы очень заинтересованы в зарубежных инвестициях, даже подобрали площади под новые насаждения.

А как чувствуют себя посадки 90-х годов по проекту "Углеродный кредит"?

Они чувствуют себя прекрасно. Сосновые насаждения в Лысогорском лесхозе достигли уже 3-метровой высоты. А в Дергачевском районе возникли два зеленых оазиса на площади 450 га буквально на границе с Казахстаном, в сухой степи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail