Сценарий максимального затягивания "благовещенского" дела подтверждается (Башкирия)

Уфа, 12 октября 2005, 11:13 — REGNUM  Сегодня, 12 октября в Благовещенске (Башкирия) прошло очередное слушание по делу о превышении полномочий сотрудниками МВД РБ в декабре 2004 года в ходе так называемой милицейской "зачистки", передает корреспондент ИА REGNUM из зала судебного заседания. На это раз на нем присутствовало лишь 36 потерпевших.

В ходе слушания под председательством судьи Благовещенского районного суда Татьяны Писаревой решено во второй раз перенести начало слушания дела. Следующее заседание состоится 25 октября. Официальной причиной такого постановления послужили ходатайства адвокатов обвиняемых, двое их которых не смогли присутствовать на процессе. Как было заявлено, адвокат подсудимого Рамазанова Зелекман находится в этот день в командировке в Москве, где участвует в другом процессе, а адвокат обвиняемого Шапеева - Дмитрий Теплов находится на учебе в Саратове. По мнению защиты со стороны потерпевших, дело идет по спланированному сценарию максимального затягивания процесса.

Кроме того, ходатайство адвоката Станислава Маркелова, которое поддержали и другие представители потерпевших об изменении меры пресечения обвиняемым с подписки о невыезде на арест (в связи с угрозами как минимум троим потерпевшим) не было удовлетворено по причине того, что его не поддержали представители гособвинения. "Суд не располагает данными о давлении на потерпевших", - сказал Писарева. Судья так же сказала о подозрении на умышленное затягивание процесса со стороны обвиняемых, поэтому, она приняла решение запросить в коллегии адвокатов настоящую причину отсутствия двух адвокатов.

Напомним, что пострадавшими по делу признаны 347 жителей Благовещенска и Благовещенского района. Обвиняемыми по делу проходят восемь сотрудников МВД РБ: начальник Благовещенского ГРОВД РБ подполковник милиции Ильдар Рамазанов, заместитель начальника милиции общественной безопасности Благовещенского ГРОВД РБ майор милиции Олег Мирзин, заместитель командира 1-й оперативной роты ОМОН МВД РБ майор милиции Олег Соколов, заместитель начальника отделения уголовного розыска Благовещенского ГРОВД майор милиции Олег Шапеев, отстраненный от должности оперуполномоченного уголовного розыска Благовещенского ГРОВД лейтенант милиции Айдар Гильванов, временно исполняющий обязанности начальника отделения милиции капитан Виль Хаматдинов, милиционер-кинолог ИВС Благовещенского ГРОВД Сергей Фомин, старшина тылового обеспечения Благовещенского ГРОВД Юрий Головин. Сейчас все подсудимые находятся под подпиской о невыезде. Мера пресечения в ходе слушания не изменена. Напомним, что только Головин из всех подсудимых отстранен от должности и почти 4 месяца находился под стражей. Остальные сотрудники МВД РБ продолжают работать на своих должностях. Стоит отметить, что прокурор Башкирии Александр Коновалов сказал, что возьмет этот процесс под свой контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.