Победителями международного шахматного турнира в Степанакерте стали армянские шахматисты

Ереван, 12 октября 2005, 10:46 — REGNUM  12 октября в столице Нагорного Карабаха - г. Степанакерте завершился международный шахматный турнир с участием представителей 11 стран мира. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, победителем в турнире по схеме "А" (17-й категории) стал армянский шахматист Левон Аронян, который входит в десятку сильнейших шахматистов планеты. На пол очка от него отстали Ашот Анастасян (Армения) и Хикару Накамура (США). Второе место, с учетом дополнительных показателей, присуждено Ашоту Анастасяну.

В турнире по схеме "В" (11-й категории) победил также шахматист из Армении Тигран Петросян, который набрал равное количество очков (6,5) с Сергеем Григорянцем (Россия) и Эрвином Лами (Нидерланды), однако с учетом дополнительных показателей оказался на первом месте. Второе место занял спортсмен из России.

На церемонии закрытия международного турнира президент НКР Аркадий Гукасян отметил, что Азербайджан предпринял все для того, чтобы сорвать проведение шахматных соревнований в Степанакерте. "Конечно, все эти попытки были обречены на провал, потому что, к счастью, не все думают так, как в Азербайджане. Я считаю, что политизация шахматного турнира раскрывает истинное лицо азербайджанских руководителей. Если посмотреть на это с общечеловеческой точки зрения, то абсолютно непонятно, что должно возмущать Азербайджан, ведь спорт - это та область, которая открывает двери в любые страны, независимо от того, признаны они или не признаны. Спорт объединяет людей, спорт - это дорога в мир. С этой точки зрения Азербайджану, наверное, следовало бы обратиться к нам с просьбой принять участника и от Азербайджана. Здесь мы не занимались политкой, мы занимались шахматами и их пропагандой", - отметил Аркадий Гукасян.

Глава карабахского государства подчеркнул, что НКР особо нуждается в подобного рода турнирах, потому что "народ, долгие годы подвергавшийся бомбежкам, живший и продолжающий жить в блокаде, имеет право своими глазами увидеть легендарных людей, которые, казалось, живут где-то далеко...". Президент НКР вручил победителям и призерам турнира грамоты, денежные и памятные призы, а всем участникам турнира - памятные призы. На церемонии закрытия турнира выступил самый именитый участник - чемпион Европы по быстрым шахматам, участник финального матча за звание чемпиона мира по версии ФИДЕ, олимпийский чемпион в составе сборной Украины Василий Иванчук, который занял в соревнованиях в стлице НКР лишь седьмое место.

"Я с удовольствием приезжаю на турниры в Армению, и как правило играю немного успешнее, чем получилось в этот раз в Карабахе, где я впервые. Могу сказать, что мне очень понравилась организация турнира: было сделано все, чтобы участники чувствовали себя хорошо, была создана творческая аура. Приятно, посмотреть, как развивается край Карабах, как полуразрушенные дома начинают приобретать человеческий облик, налаживается интернет, улучшается жизнь во всех сферах", - сказал, в частности, украинский шахматист.

Напомним, что президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян за вклад в организацию и проведение в Нагорно-Карабахской Республике международного шахматного турнира "Карабах 2005" наградил международного гроссмейстера Лайоша Портиша медалью НКР "Благодарность. Другим указом президента НКР за личный вклад в организацию и проведение в Арцахе международного шахматного турнира председатель Академии шахмат Армении, международный гроссмейстер Смбат Лпутян награжден медалью НКР "Вачаган Барепашт".

Это - второй международный шахматный турнир в Степанакерте. Предыдущий был посвящен 75-летию 9-го чемпиона мира Тиграна Петросяна. Организаторами нынешнего турнира являются руководство Нагорно-Карабахской Республики и Академия шахмат Республики Армения. В качестве почетного гостя на турнире присутствовал выдающийся шахматист 20 века Лайош Портиш из Венгрии. Перед степанакертцами великий гроссмейстер неожиданно предстал и в качестве прекрасного певца - бас-баритона, исполнив несколько арий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»