Спикер карабахского парламента: "Без доверия между сторонами конфликта говорить об урегулировании невозможно"

Баку, 12 октября 2005, 10:19 — REGNUM  Состоявшаяся 11 октября пресс-конференция председателя Национального Собрания Нагорного Карабаха Ашота Гуляна была посвящена 100 дням его пребывания на посту спикера. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, Ашот Гулян остановился на деятельности парламента НКР 4-го созыва, которому также исполнилось 100 дней. Спикер отметил, что деятельность постоянных комиссий Национального Собрания вошла в естественное русло, ведется работа с законопроектами. Парламент предыдущего созыва передал новому 35 законопроектов, 25 из которых были представлены со стороны правительства, а 10 - в порядке законодательной инициативы депутатов. Большая их часть включена в программу законодательной деятельности первой сессии, а часть уже была одобрена во время первого пленарного заседания первой сессии парламента нового созыва. По своему характеру и направленности принятые документы относятся к различным сферам жизнедеятельности - политической, экономической, социальной, налоговой и др.

Среди принятых документов спикер выделил законы "О консульской службе", "О дипломатической службе", "О международных договорах", которые, по его словам, призваны сыграть важную роль в вопросе законодательного урегулирования внешнеполитической деятельности НКР. "Мы должны взять все положительное от прошлого парламента. Предпосылки для эффективной работы есть, в нынешнем парламенте - 2 фракции и 1 парламентская группа, и я как председатель парламента стараюсь наладить нормальные рабочие отношения со всеми. Думаю, что по очень многим серьезным вопросам, касающимся нашего государства и политической ситуации, в которой мы находимся, в нынешнем парламенте будет найден консенсус", - отметил Ашот Гулян.

Спикер сообщил, что новоизбранный парламент Нагорного Карабаха продолжает традиции взаимосотрудничества с парламентом Армении. "В ходе недавней встречи со спикером армянского парламента были обсуждены ближайшие и перспективные планы совместной деятельности. В этой связи отмечалась необходимость качественного повышения уровня и эффективности деятельности межпарламентской комиссии НКР и Армении", - сказал Ашот Гулян.

При этом он напомнил, что договор о сотрудничестве между парламентами НКР и Армении был принят в 1989 году, отметив, что уровень сотрудничества между законодательными органами обеих республик превзошел принципы, закрепленные в прежнем договоре и возникла необходимость в разработке и подписании нового договора о межпарламентском сотрудничестве, в основу которого должны лечь требования нынешнего этапа.

Ашот Гулян отметил также визиты карабахских депутатов в Южную Осетию и Приднестровье для празднования 10-и летия провозглашения этих республик, а также участие в научных конференциях в Москве. "Все это свидетельствует о том, что парламент активно вовлечен и в процессы расширения внешнеполитических связей", - отметил спикер.

Ашот Гулян сообщил также, что парламент держит в центре своего внимания обращения, предложения, жалобы граждан, а часть депутатов поддерживает постоянную связь со своими избирателями. Отвечая на вопрос, касающийся Доклада Международной кризисной группы по Нагорному Карабаху, спикер карабахского парламента отметил, что "в документах подобного уровня не должны быть такие недостатки и упущения". "Это свидетельствует о поверхностном отношении к подобного рода вопросам. Хотя мы, конечно же, должны отдать должное работе, проделанной со стороны группы, так как докладу предшествовала длительная подготовительная работа, встречи различных уровней. В документе, конечно, есть и положительные заключения, но в целом по докладу пока можно составить лишь предварительные представления о проблемах, связанных с конфликтом", - сказал председатель НС НКР.

Говоря о парламентских выборах в Азербайджане, спикер НС НКР отметил, что нетрудно было предположить, что предвыборная кампания в Азербайджане пройдет с нарушениями и разного рода давлением. "То что, мы видим в последние дни - несанкционированные митинги, разгон демонстраций и т.д., еще раз подтверждает, что все имевшиеся в Азербайджане предпосылки не могли содействовать спокойному ходу предвыборной кампании и, думаю, чем ближе к выборам, тем жестче будет ситуация. В любом случае мы, как соседнее государство, заинтересованы в том, чтобы выборы в Азербайджане прошли в спокойном русле. К сожалению, практика свидетельствует об обратном", - сказал спикер.

Приглашение жителей НКР принять участие в парламентских выборах в Азербайджане Ашот Гулян назвал "абсурдом" и расценил как "попытку дезориентировать международное сообщество и наблюдателей". "Понятно, что участие карабахцев в парламентских выборах в Азербайджане невозможно, потому что на протяжении уже 14-15 лет мы проводим собственные выборы. А Азербайджану пожелал бы, чтобы проводимые там выборы хотя бы по общим параметрам совпадали с оценками наших выборов", - отметил Ашот Гулян.

Касаясь процесса урегулирования карабахской проблемы, председатель парламента НКР отметил, что в условиях отсутствия атмосферы доверия между сторонами конфликта, неимения действующих рычагов народной дипломатии говорить о серьезных шагах по урегулированию невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»