В Горно-Алтайске на митинге протеста профсоюзов потребовали "распечатать" стабфонд

Горно-Алтайск, 12 октября 2005, 09:39 — REGNUM  "Российскому учителю - европейскую зарплату", "Депутаты-господа, мы вас выбирали зря. Много вы нам обещали, а зарплату не подняли" - с такими лозунгами вышли на состоявшийся 12 октября в Горно-Алтайске (Республика Алтай) митинг-протест работники непроизводственной сферы - культуры, образования и здравоохранения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, митинг, начавшийся у здания правительства Республики Алтай в 10.00 местного времени (7.00 МСК), собрал около 2 тысяч человек.

На митинг в Горно-Алтайске, помимо работников профсоюзов, пришли колонны партий ЛДПР и "Родина", которые распространяли среди митингующих агитационные материалы. Также присутствовали члены правительства во главе с руководителем региона Михаилом Лапшиным, руководство Госсобрания Республики.

Как сообщил председатель совета профсоюзов работников образования республики Юрий Тишков, открывший митинг, в сегодняшней акции протеста по всему региону примет участие более 15 тыс. человек, аналогичные митинги проходят во всех 10 муниципальных образованиях Горного Алтая. Около 3 тысяч человек из 100 педагогических коллективов объявили забастовку. Требования профсоюзов - увеличить заработную плату уже в 2005 году на 50%, а в 2006 - в полтора раза. "Мы не согласны с планами увеличения оплаты труда работникам непроизводственной сферы лишь в 2008 году", - заявил Тишков.

"Работники культуры - самая незащищенная категория бюджетников, - заявила в выступлении на митинге представитель республиканской библиотеки Ольга Шмигельская. - Заработная плата молодого специалиста составляет всего 1666 рублей. В то же время постоянно растет заработная плата чиновников".

"Здоровье цены не имеет, - уверена врач республиканской детской больницы Евгения Афанасьева. - Здоровье невозможно посчитать в рублях или условных единицах. Но государство получает миллиардные доходы благодаря работе здоровых людей. При этом работники здравоохранения остаются за бортом жизни". Евгения Афанасьева также выразила протест по поводу "дискриминации по отдельным видам профессиональной деятельности" - когда одним категориям врачей и медицинских сестер обещают увеличить заработную плату в несколько раз, а другим - нет. И вообще, по мнению выступающей, необходимо увеличить финансирование здравоохранения.

"В стабилизационном фонде скопилось огромное количество средств, а в стране есть люди, которые едва сводят концы с концами, - сказал на митинге председатель республиканского совета профсоюзов Александр Гуляко. - 40% россиян, живущих за чертой бедности, не бомжи, не алкоголики - это нормальные люди, трудящиеся в бюджетной сфере. Нужно направить средства стабфонда на повышение заработной платы". Гуляко также заявил, что акцию профсоюзов поддержали руководители муниципалитетов республики, Госсобрание и правительство - "они ведь тоже заинтересованы в том, чтобы население жило в достатке".

"Господа либералы из российского правительства лгут, утверждая, что повышение зарплаты вызовет инфляцию, - заявил в своем выступлении глава Республики Алтай Михаил Лапшин. - Разве допустимо, что зарплата российских бюджетников составляет 80-100 долларов, в то время как баррель нефти мы продаем за 50? Нужно распечатать стабилизационный фонд". По мнению Лапшина, сегодняшняя профсоюзная акция протеста - это акция поддержки слов президента Владимира Путина. "Он показал, как нужно подходить к вопросам повышения заработной платы - не до 10 тысяч, а на 10 тысяч".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.