Прокуратура Кемеровской области разработала методическое пособие по расследованию уголовных дел в отношении "черных копателей" - людей, занимающихся незаконной добычей угля. Об этом 12 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за необходимость такой методики высказались руководители правоохранительных органов региона на последнем координационном совещании в прокуратуре области 21 сентября. "Выявлять подобные преступления проблемы уже не представляет, - отметил Бугаец. - Для поиска подпольных разрезов используются всевозможные средства, вплоть до авиационной техники". На участки самовольных разработок десантируются оперативники милиции, но зачастую задержать им удается лишь бульдозеристов, экскаваторщиков и прочих наемных работников. "С организаторами криминального производства сложнее, - подчеркнул Бугаец. - Чтобы привлечь их к уголовной ответственности, требуется время, сократить которое и призваны методические рекомендации". Пока уголовное наказание постигло двух лиц. В Новокузнецком районе осужден новокузнечанин Вадим Исаченков, 1967 года рождения. Как было установлено районной прокуратурой, по его инициативе в 350 метрах восточнее села Ананьино нанятые рабочие вырубали деревья в лесах первой группы, чтобы добывать уголь. Работы велись незаконно - без лесного и лесорубочного билетов, без ордера на мелкий отпуск леса. За незаконную порубку деревьев и кустарников (часть 1 статья 260 УК РФ) суд приговорил предпринимателя-подпольщика к штрафу в размере 10 тысяч рублей в доход государства. Кроме того, ему пришлось возместить причиненный ущерб - 50 тысяч рублей.

На этой же территории с января 2002 по февраль 2004 года другой "нелегал", Иван Поздняков, 1953 года рождения (проживает в Новокузнецке, зарегистрирован в Москве), организовал незаконную добычу полезных ископаемых. Разработка угольных пластов велась под прикрытием общества с ограниченной ответственностью "Компания Ресурсуголь", которым он фактически и руководил. Два директора этой компании и другие работники действовали по его прямому указанию. Соответствующего разрешения (лицензии) на добычу угля у Позднякова не имелось. Отсутствовали горный отвод, технический проект отработки участка недр, положительное заключение государственной экологической экспертизы, разрешение на отвод земельного участка. Тем не менее, было добыто более 77 тысяч тонн угля, чем нанесен значительный ущерб государству - в размере 648 тысяч рублей.

С мая по сентябрь 2004 года под руководством того же Позднякова велась добыча и на другом участке - в 50 метрах от Апанасовской электроподстанции по дороге сообщением "поселок Листвяги - поселок Апанас" (южная часть Бунгуро-Чумышского геолого-экономического района Кузнецкого бассейна). "Здесь москвичу-новокузнечанину удалось добыть 81 тысячу тонн угля, - сказал Бугаец. - Безлицензионным пользованием недр государству причинен ущерб в размере 677 тысяч рублей".

"Поздняков умышленно нарушил правила охраны и использования недр, причинил значительный ущерб государству и извлек доход в особо крупном размере, - подчеркнул Бугаец. - Под давлением собранных следователем улик он признал свою вину". За незаконное предпринимательство (пункт "б" часть 2 статья 171 УК РФ) и нарушение правил охраны и использования недр (статья 255 УК РФ) суд приговорил его к двум годам и трем месяцам лишения свободы условно. В возмещение ущерба с него взыскано 648 тысяч рублей.

Сейчас судом рассматривается очередное, расследованное прокуратурой уголовное дело в отношении другого "вольного угольщика". По данным следствия, ущерб государству от его деятельности составил около 28 млн рублей. Прокуратуре Прокопьевского района удалось установить целый ряд сделок по продаже угля, которые он совершил с декабря 2001 года под прикрытием двух обществ с ограниченной ответственностью, для чего использовал их печати, реквизиты и расчетные счета. В налоговые органы предоставлял заведомо ложные сведения о доходах этих фирм. Установлено также, что с марта по ноябрь 2004 года в километре северо-восточнее села Котино (Прокопьевский район) под его руководством наемные работники осуществляли безлицензионную добычу угля. Для горных работ привлекались экскаватор, авто- и другая горнодобывающая техника. Был снят верхний слой почвы, незаконно порублены деревья, нарушено русло реки Верхняя Саланда. Установлено, что, из недр незаконно извлечено более 40 тысяч тонн каменного угля, который реализован через посредническую фирму.

"В результате незаконных промышленно-экономических операций теневой делец извлек доход в особо крупном размере - более 21 млн рублей, - сказал Бугаец. - Лично из этой суммы получил 2 млн 648 тысяч рублей. Действия копателя квалифицированы по пункту "б" часть 2 статья 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и части 3 статья 260 УК РФ (незаконная порубка леса)". Окончательную юридическую оценку его деяниям даст суд.

Как заверил Бугаец, прокуратура рассчитывает, что "после ознакомления следователей милиции и прокуратуры с теорией и практикой раскрытия такого рода преступлений "черные копатели" будут выслушивать приговоры суда гораздо чаще".