Соглашение о разделе продукции по "Сахалину-2" пересматриваться не будет

Южно-Сахалинск, 12 октября 2005, 07:53 — REGNUM  Действующее соглашение о разделе продукции (СРП) по "Сахалину-2" пересматриваться не будет, заявил 11 октября замглавы Росэнерго Олег Гордеев журналистам, отвечая на вопрос о запросе сахалинских депутатов об увеличении роялти в доход бюджета.

Ранее ряд СМИ сообщали, что депутаты областной Думы Сахалина обратились в органы государственной власти РФ с просьбой пересмотреть условия СРП по проекту Сахалин-2. "Пожелания депутатов могут быть учтены в других проектах с использованием СРП", - сказал Гордеев - Есть закон об СРП, и он пересматриваться не будет".

Соглашение о разделе продукции в РФ - это договор, в соответствии с которым РФ предоставляет инвестору на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ. В свою очередь инвестор обязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск.

Соглашение определяет условия и порядок раздела произведенной продукции между сторонами соглашения. Суть этого договора заключается в фиксации неизменного объема платежей, которые иностранная компания должна вносить в бюджет государства за право разработки месторождения независимо от изменений местного налогового режима (роялти). В результате инвестору обеспечивается стабильная работа, а государству - неизменный доход и приток новых технологий и квалифицированных кадров.

Соглашение о разделе продукции по проекту "Сахалин-2" подписано 22 июня 1994 года. От имени Российской Федерации в соглашении выступают правительство Российской Федерации и администрация Сахалинской области.

Инвестором проекта "Сахалин-2" является консорциум иностранных компаний со следующим распределением долевого участия: Shell Sakhalin Holding (дочерняя компания англо-голландской корпорации Shell) - 55%, Mitsui Sakhalin Development (дочерняя компания крупнейшей японской финансово-промышленной группы Mitsui) - 25%, Diamond Gas Sakhalin - 20%.

Газовый проект "Сахалин-2" включает в себя магистральный газопровод от береговых сооружений на северо-восточном побережье острова до поселка Пригородное, завод по сжижению газа и экспортный терминал сжиженного природного газа (СПГ). Отсюда также планируется круглогодичная отправка газа потребителям, передает Сахалин-Инфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail