Вице-губернатор Томской области: закон о местном самоуправлении будет реализован по-максимуму

Томск, 12 октября 2005, 07:45 — REGNUM  С 1 января 2006 года вступает в силу 131-й федеральный закон "О местном самоуправлении". Губернатор Томской области Виктор Кресс ранее заявил, что "регион готов реализации 131 закона "О местном самоуправлении" - сформированы МО, определены их границы, сформированы органы местного самоуправления и выбраны их руководители. 9 октября в Томской области прошли муниципальные выборы, на которых были выбраны главы вновь созданных 120 муниципальных образований (МО), 1 119 депутатов сельских поселений (СП), 10 глав районов и городских округов (в трех районах пройдет второй тур выборов). В данный момент идет процесс передачи бюджетных полномочий вновь созданным МО и СП. По просьбе корреспондента ИА REGNUM 11 октября вице-губернатор Томской области Петр Чубик прокомментировал этот процесс. Он считает, что "реализация 131-го закона должна привести к появлению активности у руководства МО и СП и развитию малого предпринимательства".

"Томская область откладывать реализацию 131-го закона не будет, - заявил Петр Чубик, - более того мы постараемся реализовывать его по-максимуму. Из федерального бюджета выделяются средства на реализацию 131 закона, которые будут распределяться между регионами пропорционально тому, в какой мере там проходит реформа. Мы рассчитываем на федеральное финансирование. Реализация 131 закона - дело не простое. Во-первых, не решен целый ряд вопросов по реформе на федеральном уровне. Если учесть, что федерация отдала реализацию закона о местном самоуправлении регионам, было бы логично отдать им также решение ряда вопросов, потом из региональных инициатив сформировать федеральный закон. Во-вторых, Томская область - это регион-донор, поэтому федеральные трансферты для субсидирования МО и СП, которые практически не имеют налогооблагаемой базы, будет очень сложно".

Как отметил Чубик, "в данный момент идет процесс передачи полномочий МО и СП, в соответствии со 131 законом - это 27 пунктов. Однако их реализация будет финансироваться из областного бюджета, пока не будет сформирована налогооблагаемая база. А это за один день не делается, вновь избранным главам районов, городских округов, МО и СП придется позаботиться о развитии экономики, о создании налогооблагаемой базы. Но начать нужно с наделения полномочиями, чтобы появился стимул работать. В общем объем областных трансфертов в районы не уменьшится, только изменится распределение по уровням. С нового финансового года все муниципалитеты уже будут иметь свои бюджеты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.