Туляки хотят видеть главой города хозяйственника - результаты соцопроса

Тула, 12 октября 2005, 00:59 — REGNUM  Информационно-аналитический Центр "Статус" в период с 5 по 7 октября проводил опрос населения г. Тулы, передает корреспондент ИА REGNUM. В ходе полевого этапа было подвергнуто непосредственному эмпирическому (исследовательскому) воздействию 2500 респондентов избирательного возраста (т. е. старше 18 лет).

Опрос проводился методом личного интервью на улицах г. Тулы. Ошибка выборки не превышает 3,6%. Выборка репрезентировалась по таким основным социально-демографическим характеристикам генеральной совокупности, как пол, возраст и уровень образования, а также по месту жительства (районы Тулы).

Опрос проводился по заказу Тульского отделения "Союза журналистов России". На вопрос: "Знаете ли вы, что 30 октября 2005 года состоятся выборы мэра г. Тулы?" утвердительно ответили 70% респондентов, не знают - 26%, затруднились с ответом - 4%.

На вопрос: "Знаете ли вы, что на этих выборах Губернатор Вячеслав Дудка поддержал Владимира Могильникова?" "Да, знаю" ответил 61% опрошенных, не знают - 36%, затруднились ответить 3%.

На вопрос: "Кто должен быть мэром Тулы: политик или хозяйственник?" вариант "Хозяйственник" выбрали 59% респондентов, "Политик" - 26%, затруднились ответить - 15%.

Отвечая на вопрос о наиболее важных проблемах, которые предстоит решать главе города в первую очередь (можно назвать три пункта) были даны следующие ответы:

Благоустройство дворов, подъездов - 46%

Повышение размеров социальных выплат, пенсий, пособий - 42%

Улучшение качества медицинского обслуживания - 40%

Ремонт и обустройство дорог - 37%

Борьба с уличной преступностью - 35%

Повышение качества образования, улучшение условий жизни учителей - 30%

Решение проблемы ветхого жилья - 28%

Вернуть переплаченные деньги за ЖКХ - 12%

Восстановить работоспособность лифтов - 5%

По мнению экспертов, приведенные ответы свидетельствуют о том, что туляки не знают о предстоящем разделении полномочий главы муниципального образования и главы городской администрации. Первый будет избран 30 октября в результате прямых выборов. В его обязанности будет входить руководство городской Думой и выполнение представительских функций, что говорит о политическом характере данной должности. В свою очередь, глава городской администрации займет свою должность по итогам конкурса, и именно ему, а не главе Тулы - председателю городской Думы, придется заниматься административно-хозяйственными вопросами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.