ТАПОиЧ предлагают войти в российское авиастроительное объединение (Узбекистан)

Ташкент, 11 октября 2005, 21:48 — REGNUM  "Узбекское "Ташкентское авиационное производственное объединение им Чкалова" (ГАО ТАПОиЧ) может войти в состав создаваемой в России Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК)", - заявил руководитель Федерального агентства по промышленности ("Роспром") Борис Алешин, на восьмом заседании межправительственной узбекско-российской комиссии, которое 11 октября завершило свою работу в Ташкенте.

"Сейчас готовится указ об объединенной авиастроительной корпорации и ТАПОиЧ важно найти в ней свое место, необходимо создать группу для дальнейших переговоров в этом вопросе", - заявил Борис Алешин. По его словам, данное решение позволило бы сторонам выйти "на создание стратегического альянса".

Борис Алешин отметил, что для решения данного вопроса необходимо в первую очередь решить вопросы оценки ташкентского авиазавода "в системе общих координат".

По его словам, необходимо создать совместную рабочую группу, которая бы занялась подготовкой механизма вхождения "ТАПОиЧ" в альянс. Борис Алешин отметил, что этот процесс должен носить чисто деловой, коммерческий характер, и "никаких разговоров не может быть ни о каких преференциях" для участников проекта.

"Правительство России планирует завершить все процедуры по формированию Объединенной авиастроительной компании к 1 декабря 2006 года", - сообщил Борис Алешин.

Справка ИА REGNUM:
ГАО "ТАПОиЧ" создано на базе российского авиационного завода, эвакуированного в Узбекистан в 1941 году из г. Химки (Московская область.). Завод выпускает тяжелые транспортные самолеты Ил-76 различных модификаций, пассажирские Ил-114, а также крылья для самолетов АН-70. В настоящее время 76,6% акций завода находится в госсобственности, из них 25,6% предполагалось продать. По 6,7% акций находятся в собственности Национального банка внешнеэкономической деятельности и Агентства внешнеэкономических связей, 10% принадлежат трудовому коллективу
.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.