Приказ Минюста опоздал к московским выборам

Москва, 11 октября 2005, 21:41 — REGNUM  11 октября в "Российской газете" был опубликован долгожданный приказ Министерства юстиции, разрешающий нотариусам заверять сведения о сборщиках подписей. Напомним, норму об обязательном заверении подобных сведений содержит Избирательный кодекс города Москвы. 9 сентября этого года лидер Российской партии ЖИЗНИ, председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов в своей статье в газете "Московский Комсомолец" указал на то, что нормы, заложенные в Избирательном кодексе Москвы, входят в противоречие с Основами РФ о нотариате. В результате отсутствия законной возможности зарегистрироваться по подписям, Российская партия ЖИЗНИ, а вслед за ней и другие партии будут вынуждены для регистрации своих списков кандидатов в депутаты Мосгордумы прибегнуть к внесению избирательного залога. Законно этой участи смогли избегнуть только так называемые "парламентские" партии, в числе которых и инициатор "нотариального кризиса" - партия "Единая Россия".

Теперь необходимый приказ Министерства юстиции РФ появился, но выборам в Мосгордуму это уже не поможет. Дело в том, что опубликованный 11 октября приказ вступает в законную силу только 22 октября, а последний день сдачи документов для регистрации политических партий и кандидатов - это 19 октября.

Таким образом, благодаря поспешным действиям "медвежьего" большинства в МГД ни один кандидат, ни одна политическая сила не могут зарегистрироваться на основании подписей избирателей. Подписи москвичей для Мосгоризбиркома значат куда меньше, чем деньги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.