Мэр Тирасполя удовлетворен положением дел в городе

Тирасполь, 11 октября 2005, 20:23 — REGNUM  "Уходящий год был для нас тяжелым, но результативным. В целом я удовлетворен нынешним положением дел в городе. В этом году городу удалось выполнить объемные показатели по наполнению столичного бюджета. За девять месяцев Тирасполь получил доходы в размере 95 миллионов рублей ПМР, что составляет около 11,8 миллионов долларов США", - сообщил мэр Тирасполя Виктор Костырко 10 октября на предпраздничном заседании пресс-клуба в редакции тираспольской газеты "Днестровская правда". На заседании обсуждалось приближающееся 213-летие столицы Приднестровья - Тирасполя, которое город отметит 14 октября. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, председательствовал на заседании глава тираспольской администрации Виктор Костырко.

Глава города в ходе своего выступления отметил, что в 2006 году из бюджета Тирасполя на просвещение, культуру, спорт и здравоохранение будет выделено на 20% больше средств, чем в текущем. "Самой главной расходной статьей горбюджета в 2005 году стало народное образование, на него было выделено 60%. Сам по себе Тирасполь является крупнейшим в Приднестровье финансовым донором. Столица дает около 70% всех доходов консолидированного бюджета. Только на территории города находятся 45 промышленных предприятий, 19 из которых в 2005 году увеличили объемы производства. За прошедшие 9 месяцев экономические агенты Тирасполя произвели товаров и услуг почти на 956,5 миллиона рублей ПМР, что, в свою очередь, на 5% больше, чем за аналогичный период в 2004 году. Я считаю, что рост был бы еще более существенным, если бы не экономические санкции со стороны Республики Молдова", - сказал Виктор Костырко.

В ходе встречи глава города обратил внимание собравшихся на позитивные процессы в сфере занятости. Виктор Костырко сказал, что "в 2004-2005 годах удалось остановить отток рабочей силы из Тирасполя. В настоящее время многие работники сферы строительства, промышленности, услуг возвращаются из стран ближнего зарубежья и находят работу в Тирасполе. Но, с другой стороны, уровень миграции по-прежнему остается высоким".

Говоря о сфере жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ), Виктор Костырко отметил, что, "несмотря на положительные тенденции, проблемы все равно остаются. Изношенность жилья в некоторых случаях превышает допустимые нормы в 2-3 раза. Нынешняя система управления коммунальным хозяйством изжила себя. Необходима серьезная реформа ЖКХ. Такая реформа уже намечается в России. Приднестровье же будет заимствовать российский опыт. Хочу выразить надежду, что государство снимет с себя ответственность за техническое обслуживание приватизированного жилья. В Тирасполе в настоящее время приватизировано около 56% квартир, поэтому мы считаем, что необходимо создавать управляющие компании, которые и станут заниматься жилищным сервисом. Конечно, реформа ЖКХ пройдет "не вдруг", потому что нельзя допускать "шоковой терапии" в этой сфере. Должен быть определенный переходный период, во время которого собственники жилья должны будут оказать государству всю необходимую поддержку".

Глава администрации Тирасполя также выразил озабоченность состоянием водоснабжения и дорог в городе. "Степень износа коммуникаций достаточно высока - до 80%. Также серьезной проблемой является ухудшающееся качество городских дорог, поэтому срочно необходимо изыскивать средства для проведения капитального ремонта", - отметил Виктор Костырко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail