Парламент Грузии принял постановление о ситуации в конфликтных зонах и миротворцах

Гагра, 11 октября 2005, 20:19 — REGNUM  Парламент Грузии единогласно утвердил постановление "О ходе миротворческих операций и ситуации в конфликтных зонах Грузии", ставящее вопрос о выводе российских миротворцев из Абхазии и Цхинвальского региона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, за принятие этого постановления проголосовали все присутствовавшие в зале 143 депутата. В принятом постановлении, проект которого был разработан комитетом по внешним отношениям парламента Грузии, напоминается, что "российские миротворцы обязаны выступать гарантами выполнения заключенных между конфликтующими сторонами соглашений, и Россия призывается к выполнению мандата своих миротворцев".

"Если со стороны России не будут предприняты конкретные меры для достижения реального прогресса в деле выполнения мандата миротворцев, то парламент Грузии потребует от правительства страны до 10 февраля 2006 года отчет с анализом ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, - говорится в проекте постановления, - Если анализ будет отрицательный, то парламент Грузии начнет соответствующую процедуру и потребует вывода российских миротворцев из Цхинвальского региона (Южная Осетия - ИА REGNUM)".

Что касается зоны абхазского конфликта, то "правительству Грузии дан срок к 1 июля 2006 года подготовить доклад с анализом ситуации и работы российских миротворцев в зоне конфликта" и "в случае отсутствия прогресса к этому сроку парламент Грузии с 15 июля 2006 года потребует от правительства прекращения миротворческих операций в Абхазии, денонсирует Сочинское соглашение от 1994 года и упразднит все существующие структуры".

В ходе слушания в проект постановления также были внесены некоторые незначительные коррективы, а также добавлен пункт о том, что правительству Грузии поручается до 1 мая 2006 года представить план действий по урегулированию конфликта в Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.