Азербайджанский парламентарий предлагает отметить 100-летие Госдумы

Баку, 11 октября 2005, 20:15 — REGNUM  100-летний юбилей Государственной думы необходимо отмечать не только в России, но и в Азербайджане.

Об этом ИА "Тренд" заявил депутат Милли меджлиса (парламента) Азербайджана от оппозиционной Партии Народного Фронта (ПНФА) Джамиль Гасанлы, участвующий в Санкт-Петербурге в торжествах по случаю 100-летней годовщины манифеста 17 октября 1905 года о создании Госдумы.

Джамиль Гасанлы напомнил, что в работе Государственной думы принимали участие и мусульманские депутаты. "От трех южно-кавказских губерний - Эриванской, Бакинской и Гянджинской - были избраны 36 депутатов-мусульман. Мусульманскую фракцию возглавил Алимарданбек Топчубашев. Это дает основание отмечать этот юбилей и в Азербайджане", - отметил парламентарий. Джамиль Гасанлы также отметил, что торжества организованы Парламентской ассамблеей СНГ совместно с Петербургским университетом. "Манифест 17 октября 1905 года стал одной из дорог, ведущей к демократическим свободам. Этот манифест сыграл видную роль и в жизни Азербайджана. После его принятия в Азербайджане появилась независимая печать", - сказал азербайджанский депутат, заметив, что в ходе мероприятий выступил с речью на тему "Манифест 17 октября и мусульмане России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.