Вице-губернатор Томской области: о победе "Партии пенсионеров" все забудут, когда гордума начнет работать

Томск, 11 Октября 2005, 19:49 — REGNUM  11 октября в администрации Томской области прошел СМИ-клуб, участники которого обсудили предварительные итоги муниципальных выборов в Томской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, особое внимание было уделено выборам в Томскую городскую думу, которые впервые прошли по смешанной схеме (16 кандидатов избрано по девяти двухмандатным округам и 17 по партийным спискам). Участники дискуссии дали свои оценки тому, что "Российская партия пенсионеров" (набравшая 19,42% голосов) на 1,57% опередила "Единую Россию" (17,8%). Также в ходе обсуждения прозвучали прогнозы о распределении политических сил во вновь избранной Томской гордуме. Ранее ообщалось, что в гордуме томскому отделению "Российской партии пенсионеров" отведено 7 мест, томскому региональному отделению "Единой России" - 6, томскому областному отделении КПРФ (9,95%) - 3, блоку "СПС+Яблоко" (8,57%) и ЛДПР (7,78%) по 2 места".

Вице-губернатор Томской области Петр Чубик отметил, что муниципальные выборы состоялись во всех районах. Явка по Томской области составила 43,04%, а без учета Томска, где явка составила 30,77%, - 53,82%. Были выбраны 75 глав городских и сельских поселений, по 45-ти назначен второй тур. Из 13 глав муниципальных и городских округов выбраны 10. В трех МО Александровское, Бакчар и Пудинское, где среди кандидатов не было явного лидера, пройдет второй тур выборов", - сказал Петр Чубик.

Также он отметил, что из десяти глав МО, в Зырянском, Парабели и Асино выбраны новые мэры, в остальных МО мэры переизбраны на новый срок. Сформированы и являются легитимными представительные органы во всех МО, городских и сельских поселениях за исключением Асиновского городского поселения, где из 15 депутатских мандатов 6 остались свободными. Дополнительные выборы пройдут в думы Белоярского, Колпашевского городских поселений, а также Тегульдетского, Шегарского, Анастасьвеского сельских поселений. "Такой массовой выборная кампании в Томской области никогда не было, и в целом, она прошла успешно", - сказал Петр Чубик.

Затем слово взяла вице-губернатор Томской области Нелли Кречетова, которая, отметила, что "выступает не как заместитель губернатора, а как политолог". По ее мнению оценки предварительных итогов муниципальных выборов, которые прозвучали в первый день после голосования, очень поверхностны. Нелли Кречетова назвала ошибочным суждение, что причиной высокого протестного голосования стала "грязная кампания". "Владимир Замощин (четвертый округ), Тимур Хисматуллин (второй округ), Махир Рустамов (пятый округ) победили не смотря на то, что в отношении их была применены компрометирующие технологии, - сказала Нелли Кречетова, - никакого отторжения у избирателей это не вызвало".

Высокое протестное голосование Нелли Кречетова назвала "результатом недоверия к власти и к "партии власти". "По различным социологическим исследованиям за "Единаую Россию" готовы были проголосовать 30%, однако, часть электората отошла от "ЕР" и проголосовала "против", - считает Нелли Кречетова, - вообще, "ЕР" потерпела неожиданно серьезное поражение. Потерпела поражение точка зрения, что все решает административный ресурс. Поражение "ЕР" - это общероссийская тенденция. За Уралом "партия власти" ни разу не получила "контрольного пакета". Это связано с обескровливанием регионов. В частности, с налоговой политикой, с монетизацией, которые люди связывают именно с деятельностью "ЕР".

По оценке Нелли Кречетовой, выборы выигрывают не обязательно те, у кого много денег. "Например, КПРФ, выиграла кампанию, (преодолев 7%-ый барьер и набрав 9,95% голосов) совсем без денег - главное чтобы был электорат, - сказала Нелли Кречетова, - также выборы в Томскую гордуму показали, что после выборов в Госдуму РФ в 2003, СПС и "Яблоко" "списать" поторопились. Объединение СПС и "Яблока" на выборах в Томскую гордуму принесло положительный результат (блок "СПС+Яблоко" набрал 7,78% голосов). Это, безусловно, задел на следующие выборы в Госдуму РФ, должна быть создана одна сильная правая партия".

На вопрос СМИ кто внес больший вклад в победу СПС или "Яблоко", Нелли Кречетова (которая является членом СПС - прим. ИА REGNUM) затруднилась ответить однозначно. "Мы хотели, чтобы у либерально настроенных людей была возможность голосовать", - сказала она. А начальник комитета по связям с общественностью департамента информационной политики администрации Томской области Андрей Кузичкин (также член СПС - прим. ИА REGNUM) отметил, что победа блока "СПС+Яблока" далась "50 на 50".

Также Нелли Кречетова предложила выйти с законодательной инициативой в Госдуму Томской области по введению предвыборных дебатов, из которых избиратели могли бы узнавать о партиях и их программах. На городском уровне вице-губернатор Томской области предложила создать политический консультативный совет, куда вошли бы партии, победившие на выборах. "Нужно предоставить партиям площадку для дискуссий, - предложила Нелли Кречетова, - об этом, кстати, говорил и президент РФ Владимир Путин".

Нелли Кречетова осталась также довольна итогам выборов. "Многие думали, что "КПСС №2" состоялась, - подытожила она, - однако, мы увидели, что можно развиваться, двигаться вперед".

Далее выступил идеолог предвыборной кампании "Единой России", депутат Госдумы Томской области Владимир Дурнев. Он начал с комплиментов в адрес конкурента, отметив, что "Российская партия пенсионеров" представляет большую социальную группу, вполне справедливо, что ее члены будут занимать 6 мест в гордуме,". "Теперь мне будет к кому адресовать пенсионеров, которые обращаются ко мне с проблемами", - намекнул он. Владимир Дурнев не считает поражением то, что по спискам "Единая Россия" отстала "Партии пенсионеров" на 1,57%. "Победили практически все кандидаты, которых "Единая Россия" поддерживала по двухмандатным округам", - подчеркнул он, - поэтому у партии хорошие шансы создать в гордуме сильную фракцию". Нелли Кречетова согласилась с Владимиром Дурневым, что "не надо думать, что управлять будут пенсионеры, если они победили по партийным спискам. "Единая Россия" создаст мощную фракцию".

Однако, Владимир Дурнев признал, что "итоги голосования - это тревожный звонок". "Мы проанализируем результат, разберемся с ошибками", - отметил он.

Идеолог кампании томского отделения "Российской партии пенсионеров", директор томского филиала Московского социального университета Сергей Кучеренко, отметил, что "неправильно победу "Партии пенсионеров" объяснять низкой явкой и дисциплинированностью пенсионеров. Нашу победу тут же попытались сделать поражением". "На российском политическом поле сейчас нет социально ориентированной партии, мы попытались занять эту нишу. Пенсионеры, аудитория нашей партии, очень обширная прослойка общества, которая обделена вниманием во всех планах. Идеология "Российской партии пенсионеров" направлена на то, чтобы исправить эту ситуацию, и это пенсионеры откликнулись, - рассказала Сергей Кучеренко, - второй задачей было привлечь молодежь. Я считаю, что у нас это получилось - в структуре электората пенсионеры занимают только 58,47%".

Однако Петр Чубик отметил, что "о победе "Партии пенсионеров" все забудут, как только гордума начнет работать, и произойдет это очень скоро". "Вообще не правильно говорить о чье либо победе или поражении. Каждая партия получила то, что заработала, - подытожил Петр Чубик, - "Единая Россия проиграла по партийным спискам, но выиграла по двухмандатным округам, так что большинство в гордуме - это люди "Единой России".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Владимир Дурнев затруднился прокомментировать поражение спикера Госудмы Томской области, заместителя томского регионального отделения "Единой России" Григория Шамина на выборах мэра ЗАТО Северск. Однако отметил, что "итого голосования никак не связаны с партийной деятельностью Григория Шамина и вообще политикой партии".

На вопрос СМИ о перспективах вступления депутатов, победивших по двухмандатным округам, в "Единую Россию" Владимир Дурнев отметил, что "это обоюдный интерес партии и людей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ