Ирина Рукина, Партия ЖИЗНИ: "Чтобы сделать жилье доступным для москвичей, городские власти должны проявлять изобретательность"

Москва, 11 октября 2005, 17:51 — REGNUM  Депутат Мосгордумы, лидер фракции "Партия ЖИЗНИ" Ирина Рукина положительно оценила принятые на заседании Правительства Москвы решения по программе "Молодой семье - доступное жилье".

"Сегодня была фактически проведена ревизия программы "Молодой семье - доступное жилье". Она действует с 2003 года, и сегодня принимались решения по ее развитию на 2006-2008. Нам удалось добиться увеличения темпов строительства жилья: если за первые 3 года было построено только 574,7 тыс. кв. метров, то на следующем этапе заложена цифра почти вдвое большая - 1,110 млн. кв. м. В 2006 году будет сдано 270 тыс. кв. м. жилья, затем обеспечивается ежегодный прирост в 100 тыс. кв. м.

При этом до сих пор программа касалась в основном тех семей, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий - то есть имеют жилье ниже социальных норм. Сегодня же была поддержана инициатива, направленная на получение квартир молодыми семьями, не стоящим в очереди - а таких сейчас в Москве подавляющее большинство.

Я возглавляла команду разработчиков этой инициативы: речь идет о создании жилищно-строительных кооперативов с участием города. За счет преференций, предоставленных городом - в том числе предоставления участка под строительство по кадастровой стоимости - цена квартир снижается не менее чем на 25%. После этого банки более охотно выдают кредиты семьям для участия в этой программе: для них это становится практически безрисковым предприятиям. Таким образом, финансирование строительства в рамках городской программы происходит из внебюджетных источников. При поддержке Правительства Москвы, под контролем префектуры эксперимент уже запущен: 2 участка под строительство выделены в Северном административном округе, 1 - в Северо-Западном. Чтобы сделать жилье доступным для москвичей, городские власти должны проявлять изобретательность. Жизнь требует новых подходов, нужно прислушиваться к специалистам и предоставить каждой молодой семье возможность выбора подходящей схемы приобретения жилья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.