В Смоленской области таможня задержала контрабанду химикатов

Смоленск, 11 октября 2005, 17:32 — REGNUM  За 9 месяцев 2005 года смоленскими таможенниками в федеральный бюджет отправлено 1,7 млрд. рублей. Данный показатель превышает показатель 2004 года в 2 раза.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Смоленской таможни, последний случай нелегального перевоза товаров на территорию России зафиксирован 30 сентября. В ходе проведения оперативно-поисковых мероприятий на окружной дороге сотрудниками оперативно-розыскного отдела таможни совместно с нарядом ГИБДД УВД Смоленской области был приостановлен грузовой тягач "МАН" под управлением гражданина Республики Беларусь. Согласно представленным документам, в грузовом отсеке транспортного средства перевозились химические препараты для текстильной промышленности, маркированные этикетками на иностранном языке, общим весом 19 тонн. Документы, подтверждающие таможенное оформление товара и автомобиля, на момент проверки отсутствовали.

Опросом водителя установлено, что ввоз товара им осуществлен в Краснинском районе в объезд отделов таможенного оформления и таможенного контроля, расположенных на российско-белорусской границе. В результате досмотра установлено, что в автомашине перемешалось 49 бочек с фиксатором и 126 бочек с красителем, стоимость же товара по заключению экспертов превышает 250 тыс рублей. Товар и транспортное средство помещены на склад временного хранения. Смоленской таможней в отношении перевозчика возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.1 Кодекса об административных правонарушениях, а в отношении гражданина Белоруссии уголовное дело по ч. 1 ст. 188 УК РФ (контрабанда). Его вину и степень ответственности теперь будет определять суд. Кстати, это уже 62 уголовное дело, возбуждённое Смоленской таможней в 2005 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.