Уфимские улицы полны неожиданностей: обзор прессы Башкирии за 4 - 9 октября

Уфа, 11 Октября 2005, 17:31 — REGNUM  

"Комсомольская правда - Уфа" сообщила, что Людмила Путина подарила личные книги Благовещенскому детскому дому. В свое время эти книги читали дочери президента Путина. На прошедшем в Москве международном фестивале "БиблиОбраз - 2005" супруги президентов шести стран - России, Армении, Великобритании, Австрии, Болгарии и Киргизии - передали книги из своих домашних библиотек в детские дома нашей страны. Посылка была отправлена в Башкирию.

В рубрике "Криминал" "КП-Уфа" пишет об освобождении бизнесмена из четырехмесячного плена в одной из уфимских квартир. Похитители требовали за 33-летнего заложника 110 тысяч рублей. Бизнесмена похитили в начале июня из сельского дома тестя и тещи в Кармаскалинском районе Башкирии. Сообщить в правоохранительные органы о произошедшем родственники боялись, так как преступники угрожали убить зятя. Задержанным преступникам - 31 и 36 лет грозит лишение свободы до 15 лет.

Виолончель, изготовленную в 18 веке известным итальянским мастером Лоренцо Гваданини, ученика Страдивари, привезли в Уфу. Инструмент стоимостью 500 тысяч долларов пробудет в руках музыканта Антона Павловского почти год, потому как именно с его помощью он готовится к престижному конкурсу "Пражская весна". В Уфу инструмент летел как VIP- персона с отдельным билетом и страховкой. 6 октября московский музыкант выступил с Национальным симфоническим оркестром в концертном зале Уфимского училища искусств. Уфимцы послушали "Концерт для виолончели с оркестром" Антонио Дворжака.

Газета "Аргументы и факты. Башкортостан" напомнила, что 12 лет назад мог быть выбран другой вариант герба Республики. Всего на конкурс было представлено более ста вариантов. По-настоящему серьезно обсуждались три проекта - Азата Мухтаруллина, Фазлетдина Ислахова и Ильдара Шаяхметова. Спор, каким должен быть башкирский герб был остановлен, когда приняли проект художника издательства "Китап" Ф.Ислахова. В качестве награды автор получил "Жигули" шестой модели трехкомнатную квартиру. Но с журналистами "АиФ" непризнанный автор проекта до сих пор делится переживаниями по поводу отобранного и утвержденного проекта: "Как много проколов в нашем гербе. Рука с кнутом символизирует подавление свобод, усеченное солнце - застой в развитии, триколор, завернутый в виде бабочки кота Леопольда, - неуважение к флагу. А фигура Салавата вообще перечеркивает все каноны мировой геральдики, которая запрещает изображать реальных людей".

В рубрике "Общество" "Аргументы и факты. Башкортостан" пишет о том, что за сентябрь 545 уфимских льготников забрали обратно поданные ранее заявления об отказе от социального пакета. На сегодня 46% граждан предпочитают соцпакету деньги, но наметилась тенденция "отказаться от отказа". Как сообщила начальник управления соцполитики администрации Уфы Лидия Слабова, это объясняется тем, что народ взялся просчитывать все "за" и "против". Из четверти миллиона уфимских пенсионеров 8 тысяч получают социальную пенсию, 3800 находятся на учете в отделениях соцпомощи на дому.

Большая статья под названием "Эфирный передел" на страницах "Аргументы и факты. Башкортостан". Журналисты пишут, что республиканская прокуратура предъявила обвинение известному в Башкирии предпринимателю Альберту Мухамедьярову. Он обвиняется по двум статьям УК - "присвоение или растрата", "легализация (отмывание) денежных средств, добытых преступным путем". А. Мухамедьяров - руководитель крупного некоммерческого партнерства "Евразия", объединившего свыше 20 предприятий. По неофициальным данным из следственных органов, во время процедуры банкротства радиостанции "Европа плюс Уфа", в Башкирии действовала организованная группа, в которую входили директора предприятий-членов корпорации "Евразия" - Марина Ситникова и сестра предпринимателя Гульнара Валитова, возбуждено уголовное дело против арбитражного управляющего Дмитрия Караваева. У следствия есть все основания полагать, что скандальное дело может стать и антикоррупционным. Многим фигурантам обвинение ещё не предъявлено, все они находятся под подпиской о невыезде. Объявлен в розыск бывший сотрудник Кировского РУВД Уфы Иван Смирнов, которого подозревают в совершении действий в интересах медиа-магната.

Газета "Версия" пишет в статье "Коррупция есть, но с ней борются". Журналисты напомнили о прошлогодней совместной коллегии МВД и прокуратуры республики, где обсуждалось состояние борьбы с коррупцией и преступлениями в сфере экономики. Рассмотрим работу Управления МВД РБ по борьбе с экономическими преступлениями за восемь месяцев текущего года. За это время сотрудниками милиции раскрыто 256 случаев коррупции (на 62 больше, чем за аналогичный период в прошлом году), что составляет почти половину всех преступлений в сфере экономики. Сумма нанесенного материального ущерба на момент возбуждения уголовных дел составила более 410 миллионов рублей (в прошлом году) - 403 млн.руб.). При этом нужно отметить негативную тенденцию - в республике все чаще попадаются фальшивые деньги. Республиканское МВД занимает третье место по Приволжскому федеральному округу по цифрам раскрываемости подобного рода преступлений.

Об акции "Откройте, Участковый!" продолжает писать газета "Версия". 1503 участковых уполномоченных республике начали поквартирный обход подведомственных им участков. Для того, чтобы жители знали координаты милиционера, им будут вручены визитки с номерами телефонов и вышестоящих организаций, аптек, больниц и ЖЭУ. Здесь же описаны советы, как действовать людям, оказавшимся в непредвиденных ситуациях. В республике за восемь месяцев 2005 года участковыми уполномоченными милиции раскрыто 7316 преступлений, что на 12,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Улицы полны неожиданностей", так считают юные жители республики. Газета "Версия" пишет о результатах опроса среди учащихся 9-11 классов в семи районах Уфы и восьми крупнейших городах республики, инициированной прокуратурой Башкирии. Оказывается, бороться с распространением наркотиков надо не в школах, а на дискотеках и в клубах. А совершить преступление подростку чаще всего предлагают дворовые ребята. На практике о преступлениях предпочитают помалкивать даже жертвы.

"Правосудие настигло на пороге суда" пишет газета "Жизнь.Башкортостан". В день освобождения от ареста за изнасилование (они получили условные сроки в 4 и 5 лет) двоих парней задержали за тройное убийство. В прошлом году в Кушнаренковском районе исчезли братья Родины - Евгений и Максим и Руслан Нургалеев. В августе были обнаружены их скелеты. Позже сотрудники уголовного розыска района выяснили, что трое мужчин приехали на мотоцикле в сельский магазин. Двое подростков Булат и Арсен передвинули мотоцикл, так как им не понравилось, как стоит "ИЖ". Взрослые начали разбираться, в чем дело. Парни стали защищаться и вскоре побежали за подмогой. Приведя с собой ещё семерых крепких ребят. Как девять парней избили палками троих мужчин, семеро помощников ушли, увидев, что "обидчики" наказаны и обессилили. Но Арсену и Булату это показалось недостаточным: Максиму вбили в голову ржавый гвоздь, а Евгения задушили мотоциклетным проводом. Трупы спрятали в лесу, мотоцикл утопили. 17-летний и 20-летний парни уже дали признательные показания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ