Падение спутника из экологического вопроса переросло в политический: архангельские экологи

Москва, 11 октября 2005, 17:04 — REGNUM  "Данные, которые могли бы быть получены с помощью этого спутника, имеют очень важное общемировое значение", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM координатор Архангельской региональной общественной организации "Ассоциация общественных экологических организаций" Сергей Федоров неудачный запуск спутника CryoSat с космодрома Плесецк.

Напомним, CryoSat должен был стать первым из шести спутников ESA Earth Explorer, разработанных для изучения главных экологических проблем. Он должен был сканировать толщину полярных ледовых покрытий и дрейфующих льдов с высокой точностью, обеспечивая ценными данными ученых-климатологов. 711-килограммовый спутник CryoSat был запущен 9 октября с космодрома "Плесецк", но так и не вышел на орбиту. В результате неудачного запуска, спутник, вместе со второй и третьей ступенями упал в Северный Ледовитый океан к северу от Гренландии недалеко от Северного полюса.

"Если вы смотрели фильм "Послезавтра", то понимаете, что сейчас нет ничего важнее, чем исследования арктических льдов. Из разряда экологических этот вопрос перешел в разряд политических", - отметил Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.