Цхинвали: решение по мандату миротворцев может быть принято только с обоюдного согласия

Тбилиси, 11 октября 2005, 16:46 — REGNUM  Последние заявления грузинского законодательного органа о возможной денонсации соглашений о нахождении миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта и их вывода из зоны конфликта министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев назвал нежеланием грузинской стороны признать факт обстрела Цхинвали 20 сентября. Комментируя данный вопрос по просьбе корреспондента ИА REGNUM Джиоев сказал: "Все попытки пересмотра мандата миротворцев и вывода их из зоны конфликта являются не чем иным как отведением удара от себя, нежеланием признать факт обстрела Цхинвали, в ходе которого было ранено 10 мирных жителей, в том числе и 2 детей",- сказал Джиоев.

Глава внешнеполитического ведомства Южной Осетии напомнил, что в 1997 году в ходе встречи президентов Грузии и Южной Осетии стороны приняли соглашение, согласно которому принятие каких-либо решений будет осуществляться только при обоюдном согласии двух сторон. "Соглашение, подписанное в 1997 году в Джаве между Эдуардом Шеварднадзе и Людвигом Чибировым гласит, что принятие каких-либо решений по положению миротворческого контингента может быть принято только с согласия двух сторон - югоосетинской и грузинской",- отметил Джиоев. "Кроме того, миротворческие силы в зоне грузино-осетинского конфликта подчиняются формату СКК, а как известно, этот формат четырехсторонний, в него, помимо Грузии, входят югоосетинская, североосетинская и российская стороны",- подчеркнул югоосетинский дипломат.

Министр выразил свое полное несогласие с грузинской стороной о том, что миротворцы в зоне конфликта не справляются со своими функциями и поэтому их мандат должен быть пересмотрен. "Мы считаем, что деятельность миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта является одной из наиболее успешных", - сказал Джиоев.

Что касается инициатив президента Грузии Михаила Саакашвили привлечь к процессу урегулирования грузино-осетинского конфликта ЕС и США, глава внешнеполитического ведомства Южной Осетии сказал: "Нас полностью устраивает тот формат урегулирования, который мы имеем на сегодняшний день".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail