Декан филфака ВГУ: "Терпимость к другим нациям надо прививать с детства" (Воронеж)

Воронеж, 11 октября 2005, 16:41 — REGNUM  Декан филологического факультета Воронежского государственного факультета Виктор Акаткин согласился прокомментировать корреспонденту ИА REGNUM последние события, связанные с нападением группы неизвестных на иностранных учащихся, которое произошло в Воронеже 9 октября. "Произошедшее 9 октября является следствием того, что сегодня молодежь оказалась предоставлена сама себе. Комсомольская, пионерская организации, ранее бравшие на себя ответственность за воспитание молодежи, исчезли. Вроде бы у нас существует комитет по делам молодежи, но чем он занимается, я не знаю. Уверен, что необходимо заниматься интернациональным воспитанием молодежи, прививать людям терпимость друг к другу.

В любом случае, очень странно, что такой крупный объект, как "Олимпик" оказался неохраняемым: при таком скоплении людей может произойти что угодно. Правоохранительным органам предстоит выяснить причины нападений на иностранцев. Ведь чаще всего у иностранцев отнимают деньги. Сейчас появилась категория людей, которые готовы заполучить деньги любыми методами - убить, ограбить, выиграть - неважно, какими. Мы настолько привыкли к крови, убийствам, которые нам показывают по телевидению, что нас не шокируют такие преступления. Раньше драки были "до первой крови", теперь убить человека ничего не стоит. Надо всему нашему народу задуматься, что с нами происходит. Человек обесценился. На недавней конференции, прошедшей в рамках Дней славянской письменности и культуры в одном из докладов отмечалось, что в 90-е годы 20 века в русском языке в 2 раза сократилось количество слов с корнями "честь" и "добро". Представляете, что происходит? Мы деградируем. Пора остановиться. Необходимо развернуться от материальных к общечеловеческим ценностям.

Я очень болезненно переживаю случившееся, и мне очень стыдно за русских людей, которые в большинстве своем очень добрые. Мне не хотелось бы, чтобы после этих событий иностранцы испугались, хотелось бы, что бы они приезжали к нам больше, учились бы, проходили стажировки. Но вполне может оказаться так, что многие испугаются".

Напомним, что, как уже сообщало ИА REGNUM, 9 октября в районе спорткомплекса "Олимпик" около 15 неизвестных напали на двоих граждан Перу, гражданина Испании (проходящего стажировку на филфаке ВГУ) и гражданина России. В результате полученных травм гражданин Перу скончался, его соотечественник и гражданин Испании находятся в больнице. Прокуратурой Воронежской области возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.