Профсоюзы Приангарья выведут на акцию протеста 7 тысяч человек

Иркутск, 11 октября 2005, 15:55 — REGNUM  12 октября профсоюзы работников народного образования Иркутской области присоединятся к Всероссийской акции протеста работников бюджетной сферы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 11 октября заявил председатель профильной областной профсоюзной организации, депутат Законодательного собрания Юрий Бакштановский.

Он рассказал, что в Иркутске на областной митинг соберутся около тысячи человек - работники образования, здравоохранения, культуры из большинства районов области. Акции протеста также пройдут в Ангарске, Железногорске, Саянске, Тулуне, Усть-Куте, Усолье-Сибирском, Нижнеудинске, Братске и других городах. Предполагается, что всего по области в акциях будут участвовать более 7 тысяч человек.

Основные требования бастующих - индексация заработной платы работникам бюджетной сферы на 30% и ее повышение на 37% в 2006 году. Бюджетники хотят подтолкнуть руководство страны к быстрейшему повышению зарплаты.

"На сегодняшний день не известен механизм повышения заработной платы. Правительством России не определены конкретные сроки, размеры и условия поэтапного повышения заработной платы работникам бюджетной сферы", - так обозначил Юрий Бакштановский смысл акции.

Справка ИА REGNUM:

5 сентября президент РФ Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию РФ с новыми социальными инициативами. Вместе с тем, по мнению профсоюзов, исполнение данных президентом страны поручений затягивается правительством РФ и не получило законодательной поддержки у депутатов Государственной думы. 20 октября 2004 года в России уже проходила акция протеста, тогда зарплата бюджетникам была проиндексирована на 20%. 1 сентября 2005 года заработную плату бюджетникам увеличили на 11%, что, по мнению профсоюзов, кардинально не изменяет положение бюджетников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.