Увековеченный на братской могиле Украины ветеран войны доказывает в суде, что жив (Ставрополь)

Киев, 11 октября 2005, 15:46 — REGNUM  Промышленный районный суд города Ставрополя решит вопрос о юридическом тождестве личности ветерана Великой отечественной войны. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ставропольского краевого суда, с таким заявлением обратился житель города 81-летний Григорий Панфилов. Он сообщил, что в восемнадцатилетнем возрасте ушел в армию. В декабре 1943 года в составе разведвзвода участвовал в бою при освобождении Днепропетровской области. В этом бою истец получил тяжелую контузию и его, находившегося без сознания, сослуживцы сочли мертвым и захоронили вместе с погибшими солдатами в братской могиле.

Однако, очнувшись от контузии, Григорий Панфилов сумел выбраться из могилы, после чего был захвачен в плен немцами. После войны заявитель вернулся к родным на Ставрополье и узнал, что в 1944 году родные получили на него похоронку.

В 1985 году его родственники получили сообщение из Днепропетровского райвоенкомата о том, что имя Григория Панфилова занесено в списки погибших на территории Софиевского района, а память его увековечена на братской могиле.

В ознаменование 60-летия победы в Великой Отечественной Войне Президент Украины издал указ, на основании которого Григорий Петрович имеет право на получение медали "60 лет освобождения Украины".

В Днепропетровском областном военном комиссариате заявили, что вопрос о награждении Григория Панфилова медалью будет решен при том условии, что в адрес комиссариата будет направлено решение суда о признании его живым.

Суду предстоит установить тождество между Панфиловым живым и объявленным умершим в декабре 43-го года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.