Саратовская область. Итоги заседания президиума правительства области.

Саратов, 12 января 2001, 18:12 — REGNUM  На заседании президиума правительства Саратовской области рассмотрена работа по подготовке квалифицированных кадров для предприятий и организаций, итоги работы областной Службы спасения в 2000 году и программные мероприятия по усилению борьбы с преступностью на 2001-2003 годы.

По словам руководителя департамента Федеральной государственной службы занятости населения Министерства труда и социального развития РФ по Саратовской области Павла Петракова, в 2000 году впервые количество вакансий, сведениями о которых располагала служба занятости, превысило число безработных (более 14 тысяч вакансий, из которых 81% - по рабочим профессиям). В текущем году спрос на станочников, механиков, электриков и электромонтеров увеличился на 45%, слесарей, газосварщиков и электрогазосварщиков - на 31%, водителей, машинистов, трактористов - на 14%.

В области имеется материально-техническая база для подготовки квалифицированных специалистов, которая представлена 75 учреждениями начального профессионального образования, 44 учреждениями среднего профессионального образования, 8 учреждениями высшего профессионального образования. Численность студентов и учащихся на 10 тысяч населения в Саратовской области выше, чем в среднем по России и Поволжскому экономическому району.

Прием в учреждения высшего профессионального образования в 2000 году составил 22,1 тыс. чел. (на 18,8% больше, чем в 1999 году), в учреждения среднего профессионального образования - 17,1 тыс. чел. (рост на 7,5%), начального профессионального образования - 16,5 тыс. чел. (рост на 2,6%). Объемы подготовки квалифицированных рабочих в системе начального профессионального образования для отраслей промышленности с 1995 года возросли в 2,2 раза. За 1999-2000 годы по направлению службы занятости за счет средств Государственного фонда занятости населения было обучено конкурентоспособным на рынке труда профессиям 7,4 тысячи безработных, 97% окончивших обучение трудоустроены.

Департамент осуществляет ежеквартальный мониторинг рынка труда, анализ текущей потребности предприятий в рабочей силе в разрезе профессий и специальностей. Проводит анализ трудоустройства безработных выпускников учреждений профессионального образования, на основании которого даются предложения по корректировке объемов и профилей подготовки кадров, совершенствованию работы по трудоустройству выпускников.

На заседании также были рассмотрены итоги создания и обеспечения функционирования областной Службы спасения в 2000 году, которую возглавляет председатель комитета по делам ГО и ЧС при Правительстве области, генерал-майор Александр Рабаданов. Созданная при поддержке Губернатора, областная Служба спасения предназначена для оперативного реагирования и проведения первоочередных поисково-спасательных мероприятий при возникновении чрезвычайных ситуаций на территории области.

Наряду с областным поисково-спасательным отрядом созданы в Саратове - группа немедленного реагирования ЕДДС, в Энгельсе - МУП "Энгельс-СПАС", в Балаково - поисково-спасательный отряд.

В соответствии с постановлением Губернатора области N92 от 16 марта 2000 года созданы и функционируют службы спасения в муниципальных образованиях Балашовского, Ртищевского, Краснокутского, Ершовского районов, Вольского муниципального образования.

В 2000 году дежурные смены подразделений Службы спасения выезжали по тревоге 2920 раз для оказания помощи, в том числе - оказания помощи при локальных ЧС в быту - 2179 раз, дорожно-транспортные происшествия - 40 раз, спасение людей на воде - 8, разбор элементов и конструкций обрушившихся зданий - 41, сбор разлившейся ртути - 49, 36 раз проводилась совместная работа с милицией, 33 раза с пожарной охраной. Дано 1688 консультаций.

При выполнении аварийно-спасательных и других неотложных работ обслужено 3089 человек, спасено 733 чел., собрано 75 кг ртути, 64 гражданам оказана медицинская помощь. Об этом сообщает Пресс-служба губернатора и правительства Саратовской области.

По словам первого заместителя прокурора области Анатолия Горшкова, в ходе выполнения данной программы удалось добиться более полного взаимодействия прокуратуры, территориальных и транспортных органов внутренних дел, УФСБ, налоговой службы, таможни. Это позволило пресечь и ликвидировать организованную преступную группировку, не допустить случаев террористических акций, осуществлять проверки обоснованности использования целевых государственных кредитов, осуществлять операции "Зимовка", "Урожай" по выявлению преступлений экономической направленности в сельскохозяйственном секторе экономики.

В 2000 году оперативная обстановка на территории области, как и в целом по стране, оставалась сложной. Только органами внутренних дел Саратовской области зарегистрировано 46,3 тысячи преступлений.

Зарегистрировано 4546 преступлений, связанных с наркотиками. Анализ дает основание предполагать, что на территории области проживает от 100 до 150 тысяч человек, потребляющих наркотические и сильнодействующие вещества, что составляет от 3,8 до 5,5% населения. Особую тревогу вызывает распространение наркотиков среди несовершеннолетних. В истекшем году в органы внутренних дел доставлено 436 подростков, находившихся в состоянии наркотического опъянения.

За 11 месяцев 2000 года объявлено в федеральный и местный розыск свыше 700 подростков. В текущем году наблюдается снижение общего количества преступлений совершенных лицами в возрасте до 18 лет. Реализация Программных мероприятий позволит удержать контроль над криминальной ситуацией; сосредоточить силы и средства правоохранительных органов, министерств и ведомств Правительства области на борьбе с экономиченской преступностью, коррупцией; снижением темпов прироста и доли тяжких преступлений; повышением раскрываемости преступлений; созданием обстановки спокойствия на улицах и в общественных местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail