На строительство новосибирского IT-парка претендуют 4 компании

Новосибирск, 11 октября 2005, 15:22 — REGNUM  В Новосибирске завершился срок подачи заявок на участие в конкурсе на строительство новосибирского IT-парка. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 11 октября управделами Сибирского отделения Российской академии наук Дмитрий Верховод заявил на пресс-конференции, что на статус девелопера претендует четыре компании.

"Вчера в моем кабинете мы вскрыли конверты с проектами четырех компаний. Две из них из Москвы - "СТ-груп" и "Росевродевелопмент", одна из Новосибирска - РАТМ-девелопмент, и одна из Венгрии - компания "Полюс". Такой набор серьезных претендентов свидетельствует, что конкурс состоялся", - сообщил Дмитрий Верховод.

Как предполагается, IT-парк будет состоять из трех частей, спроектировать, построить и эксплуатировать которые должен один девелопер - конгресс-центр, сам технопарк и жилой комплекс. Общая стоимость его строительства оценивается примерно в 15 млрд рублей. 1,2 млрд выделят областной и городской бюджеты на развитие инфраструктуры IT-парка.

Конкурсная комиссия, состоящая из членов управляющей компании - автономного некоммерческого объединения (АНО) "Дирекция IT-технопарка", будет оценивать конкурсантов по трем основным критериям: площадь, передаваемая девелопером дирекции под бизнес-инкубатор, параметры ипотечной программы для сотрудников компаний-резидентов и проект развития социальной инфраструктуры.

Компании-резиденты смогут выкупить площади или взять их в аренду у девелопера. Часть площадей будет передана АНО "Дирекции IT-технопарка" для организации так называемого бизнес-инкубатора - здесь будут располагаться молодые фирмы, которые не могли бы платить арендную плату по рыночным ценам.

Как сообщил директор АНО Игорь Сорокин, размер передаваемой площади в проектах девелоперов разный - у трех девелоперов 5%, у "Росевродевелопмента" 10%. Впрочем, это не означает, что последняя компания обладает каким-либо преимуществом перед другими - ведь есть еще остальные критерии, уточнил Дмитрий Верховод. По словам Сорокина, площадь IT-парка в разных проектах колеблется от 50 до 100 тыс. кв. м.

Все предложенные ипотечные программы, по словам Сорокина, существенно отличаются от программ, существующих на рынке. "Купить по ним жилье будет реально", - заверил Игорь Сорокин. Проекты социальной инфраструктуры подразумевают строительство жилого комплекса площадью 230 кв. м., школ, детских садов, магазинов и так далее.

По словам Дмитрия Верховода, результаты конкурса будут объявлены 17 октября в 10-00 по местному времени (7-00 мск). После объявления итогов конкурса дирекция IT-парка начнет с победителем разработку более детальной концепции IT-парка, которая будет готова уже к новому году. А в 2006 году дирекция надеется начать строительство.

Всего в стране, напомнил Верховод, будет организовано 5 технопарков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.