Антифашистский комитет Эстонии: ждем от министра обороны отчета за "монстра Лихула"

Таллин, 11 октября 2005, 15:19 — REGNUM  15 октября на территории Музея освободителей Эстонии в таллинском пригороде Лагеди будет установлен монумент "Эстонский солдат во Второй Мировой войне", больше известный как "монстр Лихула", демонтированный по решению эстонского правительства с постамента в местечке Лихула в сентябре 2004 года. Скандально известный памятник с изображением солдата в нацистской униформе с эмблемой 20-ой дивизии СС "Эстонский Легион" и автоматом Шмайссера в руках будет установлен в парке возле здания музея. Комментируя эту новость ИА REGNUM, секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков заявил, что ждет соответствующей реакции на установку "монстра Лихула" от нового министра обороны Эстонии Юргена Лийги (Jurgen Ligi), в ведомстве которого на финансовом содержании находится данный музей. "26 сентября, увидев своего подчиненного в майке с бесчеловечным призывом "Коммунистов - в печь", прежний министр обороны Яак Йыэрюйт (Jaak Joeruut) подал в отставку в знак несогласия. Хватит ли у нового главы оборонного ведомства чувства гражданской ответственности за не менее провокационный поступок его подчиненных?", - сказал Заренков. Он считает, что оборонное ведомство должно отчитаться перед общественностью, на какие деньги организовано мероприятие 15 октября и почему министерство не нашло более достойной цели, куда потратить средства налогоплательщиков страны.

Напомним, ветераны Великой Отечественной войны антигитлеровской коалиции и антифашисты Эстонии назвали памятник "монстром Лихула" за изображение солдата в нацистской военной форме и установку в местечке Лихула. До Лихула памятник был установлен в июле 2002 года в Пярну, но был демонтирован по решению городских властей после широкой международной огласки. В августе 2004 года памятник в торжественной обстановке был открыт в присутствии эстонских официальных лиц и освящен протестантским священником. Однако фоторепортаж русскоязычной газеты "МК-Эстония" об открытии барельефа со снимками приветствующих памятник эстонских неонацистов в майках с портретами немецко-фашистских солдат и с призывами уничтожения евреев был передан представителями еврейской общины Эстонии послу США в Эстонии Алдоне Вос (Aldona Wos), которая входит в Совет американского Мемориала жертв Холокоста. После беседы с Вос премьер-министр Эстонии Юхан Партс (Juhan Parts) распорядился демонтировать монумент. 3 сентября 2004 года силами правопорядка "монстр Лихула" был демонтирован, несмотря на протесты собравшихся. Для разгона протестующих были использованы слезоточивый газ и собаки. Получили ранения и травмы несколько полицейских, а также рабочий, разбито стекло автокрана. Демонтаж памятника в Лихула вызвал так называемую "войну памятников", когда в течение сентября-октября 2004 года в различных регионах Эстонии были осквернены или подверглись нападению вандалов около 20 памятников и надгробий на могилах советским воинам.

По решению Таллинского окружного суда 30 сентября 2005 года Спасательный департамент Эстонии вернул находившийся на складе департамента памятник его формальному владельцу - пенсионеру Антсу Эдуарду Тедеру (Ants Eduard Teder), бывшему участнику Второй Мировой войны в составе гитлеровской коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.