Лишь 38% населения Республики Алтай обеспечены централизованным водопроводом, но даже водопроводная вода не соответствует гигиеническим нормам. Это ведет к росту заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями мочеполовой системы. Об этом 11 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщил главный санитарный врач республики, руководитель территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Республики Алтай (Роспотребнадзор) Леонид Щучинов.

Если в среднем по России обеспеченность населения водопроводом составляет 64%, то в республике этот показатель равен всего 34%. Но при этом качество водопроводной воды, по словам Щучинова, оставляет желать лучшего: она не проходит водоподготовку, отличается жесткостью, и превышает ее нормы в 2-6 раза. В то же время при норме содержания фтора в воде 0,5 мг на литр, здесь регистрируется 0,1-0,3 мг - в результате более 85% населения Горного Алтая страдают от кариеса.

Помимо этого вода бедна солями магния и кальция, микроэлементами, йода. Показатель количества больных из-за недостатка йода в Республике Алтай равен 43,1 на 1 000 человек. Проблема недостатка йода, помимо прочего, может решаться производством хлеба с добавлением йода, а также реализацией йодированной соли. Однако, по словам Леонида Щучинова, в сутки в Горном Алтае производится 4120 кг такого хлеба, что составляет всего 10% от потребности.

За последние три года увеличилось негативное влияние радона на здоровье местных жителей. Из произведенных за этот период 1686 замеров 18% показали, что плотность потока радона опасна для здоровья. Зарегистрирован 151 случай онкосмертей, вызванных именно облучением радоном.

Как заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Леонид Щучинов, во многом названные проблемы связаны с тем, что власти не контролируют ход реализации специальных программ, направленных на обеспечение экологической безопасности населения.