Подписаны первые документы по объединению Иркутской области и Усть-Орды

Иркутск, 11 октября 2005, 14:52 — REGNUM  11 октября одновременно в Иркутске и поселке Усть-Ордынский внеочередные сессии законодательных органов Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа приняли обращение к президенту России с инициативой объединения двух субъектов Федерации. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM губернатор Иркутской области Александр Тишанин: "Целью объединения является восстановление в рамках единого субъекта Российской Федерации экономики региона и повышение на этой основе качества жизни населения, как округа, так и области".

Также Александр Тишанин отметил, что в проекте бюджета Иркутской области на 2006 год предусмотрены средства на проведение объединительного процесса в объеме 65 млн рублей. Он также заявил, что новый субъект РФ будет называться Иркутская область, а Усть-Ордынский округ при этом будет административно-территориальной единицей, обладающей особым статусом.

В этот же день председатель Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов и губернатор Александр Тишанин выехали в поселок Усть-Ордынский, где совместно с председателем окружной думы Ириной Морохоевой и главой окружной администрации Валерием Малеевым подписали документ "Договор между органами государственной власти области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа". Договор разграничивает полномочия органов власти двух регионов, в частности бюджетные процессы. Согласно документу, объем субвенций Усть-Ордынского округа составит 36,88% федеральных дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности территорий, перечисляемых в Иркутскую область. Региональные налоги, собираемые на территории округа, останутся в его бюджете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.