Рыбопереработка в Мурманске сократилась в два раза: директора береговых предприятий

Мурманск, 11 октября 2005, 14:41 — REGNUM  Представители мурманской рыбопереботки жалуются на отсутствие рыбы в Мурманске и нежелание рыбодобытчиков везти морские биоресурсы в Рыбный порт. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали директор ОАО "Мурманский рыбокомбинат" Михаил Зуб и председатель некоммерческого союза "Мурманский рыбоперерабатывающий комплекс", директор Мукомольного завода Шакир Гусейнов.

Директор ОАО "Мурманский рыбокомбинат" Михаил Зуб сказал: "Генеральный директор консорциума "Мурманский траловый флот" Борис Прутков говорит, что 76% всей рыбы доставляет на родной берег. По документам рыбу продают мурманским компаниям, но они везут рыбу в Санкт-Петербург и Калининград. В Мурманске рыбы нет, холодильники пустые, береговые предприятия не работают, закрываются. Мы закупаем рыбу в Санкт-Петербурге, фурами и рефрижераторами везем сюда. И это при том, что у нас ловят, но везут в Норвегию. Рыбодобытчики заявляют, что плохо работает Рыбный порт. Но порт работает на 20% дешевле, чем в Норвегии. Если это не по душе, то на Мурманском рыбокомбинате все создано как у норвежцев".

Председатель некоммерческого союза "Мурманский рыбоперерабатывающий комплекс" Шакир Гусейнов также заявил корреспонденту ИА REGNUM: "Приезжавший в Мурманскую область Станислав Ильясов, глава Федерального агентства по рыболовству сказал нам, что береговая квота имеет право на существование. В Москве понимают, если береговую квоту не введут, ничего не получиться. У нас ест средства, но мы не можем купить сырье у наших рыбодобытчиков. Приходится покупать у посредников или даже в средней полосе. Губернатор тоже одобрил программу рыбопереработки на 2006-2008 годы. Мурманская рыбопереработка может обработать до 200 тысяч тонн сырья. В 2000 году было переработано 21 тысяча тонн, в 2001 году - 28 тысяч тонн, в 2002 году - 40 тысяч тонн, в 2003 году - 47 тысяч тонн, в 2004 году - 43 тысячи тонн. В этом 2005 году будет гораздо меньше. Хорошо если выйдем на 22-25 тысячи тонн. Я спрашивал Бориса Пурткова, почему не везете рыбу в порт, ведь ввели с 2005 года льготное налогообложение при доставке рыбы в Мурманск. Он ответил, а зачем, когда проще сделать накрутку на рыбу на 15 копеек".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail