Мурманские депутаты готовятся ввести береговые квоты при рыбодобыче

Мурманск, 11 октября 2005, 14:34 — REGNUM  Комитет Мурманской областной Думы по природопользованию и агропромышленному комплексу большинством голосов поддержал введение береговых квот в размере 20% от общего улова.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, береговые квоты являются главной причиной внесения в Госдуму проекта федерального закона "О внесении дополнений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Председатель комитета Василий Калайда сказал: "Мурманская рыбопереработка может использовать ежегодно 70-80 тысяч тонн рыбы. В 2004 году было около 40 тысяч. Квота мурманских рыбопромышленников составляет от 600 до 700 тысяч тонн. То есть достаточно даже 8% от общей квоты, чтобы загрузить нашу рыбопереработку. Сейчас на береговых предприятиях средняя зарплата 7-8 тысяч рублей. Если будет рыба, то зарплата составит уже 15-17 тысяч рублей".

Директор предприятия, производящего в Оленегорске консервы и пресервы "Гамма-Сервис" отметил: "Береговые квоты для перерабатывающих предприятий - хороший отработанный механизм. Не надо больше ничего придумывать". "Правительство Мурманской области не хочет вводить спецквоты. За несколько месяцев до принятия закона о рыболовстве в прошлом году они могли внести такую поправку, но не сделали этого, - сказал директор ОАО "Мурманский рыбокомбинат" Михаил Зуб. - Правительство лоббирует интересы крупных рыбодобытчиков Пруткова, Задворного. Чего хотя бы стоит то, что Вячеслав Зиланов, руководитель областного департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства выступил не за суда, работающие только на Россию, а за бербоут-чартер. Явная коррупция со стороны власти. Если мы хотим сохранить рыбопереработку, то должны ввести береговые квоты, чтобы рыба гарантированно возвращалась на родной берег".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.