Николай Денин: Переходного периода в реализации реформы МСУ в Брянской области не будет

Брянск, 11 октября 2005, 10:31 — REGNUM  "Брянская область отказалась от переходного периода в муниципальной реформе", - такое заявление сделал брянский губернатор Николай Денин на пресс-конференции, которая состоялась 6 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Глава областной администрации заверил, что "хуже не будет, а развитие местного самоуправления даст дополнительный толчок властям на местах увеличивать налогооблагаемую базу, хозяйствовать рачительно, исходя из интересов конкретных населенных пунктов и их жителей. Главное правильно и эффективно выстроить межбюджетные отношения, чтобы областная власть не чувствовала себя всевластным распорядителем средств, а муниципальные образования - униженными просителями".

Муниципальная реформа на Брянщине стартует с 1 января 2006 года.

Сегодня в Брянской области 40 муниципальных образований. На территории районов работают 33 городских и 421 сельская администрация, которые являются структурными подразделениями районных администраций и не имеют статуса представительно-исполнительных органов муниципальных образований. С 1 января 2006 года на Брянщине будет 289 муниципальных образований, из них 248 - вновь образованных. В них в минувшее воскресенье, 9 октября, прошли выборы. По данным областной избирательной комиссии, в городских, районных и сельских советах вакантными были 2626 мест, претендовало на них 4750 кандидатов.

Наиболее проблемными моментами реформы Николай Денин называет отсутствие достаточного количества квалифицированных кадров, вопросы разграничения собственности и финансового обеспечения деятельности муниципальных образований.

Оптимистичного настроя главы региона не разделяет помощник полпреда Президента РФ в ЦФО Вячеслав Хижняков. Совсем недавно он побывал с визитом на Брянщине и принял участие в совместном заседании Совета законодателей и коллегии федеральных органов власти в Брянской области. Хижняков призвал брянские власти все же подумать о переходном периоде. По его мнению, затягивать реформу ни в коем случае нельзя, но и начинать ее, пока новоизбранным муниципалитетам, по сути, еще не переданы никакие полномочия, когда столько вопросов по формированию бюджета, - нецелесообразно. "Люди не будут разбирать - виноват местный руководитель или губернатор, для них это лицо власти", - подчеркнул Хижняков, и дискредитировать ее поспешными решениями, по его мнению, нельзя, "лучше собраться и подумать: какой нам нужен переходный период".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.