Гроссмейстер из Китая Бу Ксангжи покинул турнир в Нагорном Карабахе перед последним туром

Ереван, 11 октября 2005, 14:21 — REGNUM  11 октября в столице Нагорного Карабаха - г. Степанакерте завершается международный шахматный турнир с участием представителей 11 стран мира. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, начало седьмого тура ознаменовалось необычным событием - по семейным обстоятельствам турнир вынужден был покинуть китайский гроссмейстер Бу Ксангжи. В этой связи Шахматная ассоциации Китая направила письмо организаторам турнира, в котором выразила сожаление по поводу случившегося.

"Мы сожалеем, что по семейным обстоятельствам ГМ Бу был вынужден оставить проходящий в Нагорном Карабахе шахматный турнир. Рассмотрев и приняв во внимание все обстоятельства, оргкомитет принял решение удовлетворить его просьбу. Мы понимаем как сложно было организаторам и представителям шахматной федерации Армении организовать турнир такого масштаба. Шахматная федерация Китая приносит свои извинения всем участникам турнира за причиненные неудобства и просит отнестись к случившемуся с пониманием. Желаем Вам успешно провести и завершить организованный вами турнир. Китай и Армения дружественные страны и провели совместно много шахматных мероприятий. Шахматная ассоциация Китая надеется, что мы будем сотрудничать и в будущем", - говорится, в частности, в послании.

Сам Бу Ксянгжи ранее в интервью местным журналистам, в частности, говорил: "Я счастлив, что нахожусь здесь. Условия прекрасные, уровень подготовки моих соперников и проходящего турнира высок, питание хорошее. Дорога из Еревана в Степанакерт была длинной, но окружающая ее природа очень красивая и манящая, и я счастлив находиться здесь".

В 7-м туре соревнованиях по схеме "А" Алексей Дреев (Россия) победил лидера Ашота Анастасяна (Армения), Виктор Бологан (Молдова) одержал свою первую победу, причем, над грозным соперником Василием Иванчуком (Украина). Впервые на турнире победил и Иван Соколов (Нидерланды), обыгравший белыми Бартоломео Мачея (Польша). Партия Левон Аронян (Армения) - Карен Асрян (Армения) завершилась вничью. Это, кстати, седьмая ничья Асряна. В турнире "Б" к радости местных поклонников шахмат первую победу одержал Артур Чибухчян (Армения), победитель открытого чемпионата Нагорного Карабаха, одолел Екатерину Лагно (Украина). Радж Тишбирек (Германия) победил Евгения Свешникова (Латвия). Эрвин Лами (Нидерланды) победил Лопеса Мартинеса (Испания). В партии Арсен Егиазарян (Армения) - Сергей Григорьянц (Россия) была зафиксирована быстрая ничья, Бениамин Галстян (Армения) и Тигран Петросян (Армения) также завершили партию мирно.

В восьмом туре соревнований по схеме "А" Мачея победил Асряна, Накамура одолел Дреева, партии Анастасян - Аронян, Соколов - Иванчук завершились ничьей. В схеме "Б" лидер турнира Петросян победил аутсайдера Лопеса, вторую победу кряду одержал Чибухчян - над Свешниковым, Григорянц одолел Тишбирека, партии Галстян-Егиазарян, Лагно - Лами завершились ничьей. Таким образом, набрав 6 очков, Тигран Петросян перед последним туром опережает на пол-очка Григорянца и Лами. В последнем туре, который начался сегодня в 11 часов утра, в турнире "А" ключевыми партиями в борьбе за призовые места считаются партии Аронян-Накамура и Асрян-Анастасян, а в турнире "Б" - партии Лами - Свешников, Петросян - Егиазарян и Чибухчян-Григорянц.

Напомним, что это второй международный шахматный турнир в Степанакерте. Предыдущий был посвящен 75-летию 9-го чемпиона мира Тиграна Петросяна. Организаторами нынешнего турнира являются руководство Нагорно-Карабахской Республики и Академия шахмат Республики Армения. В качестве почетного гостя на турнире присутствует выдающийся шахматист 20 века Лайош Портиш из Венгрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail