Грузия готовит правовую базу вывода российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии

Гагра, 11 октября 2005, 14:11 — REGNUM  В парламенте Грузии обсуждается проект постановления "О положении, создавшемся в конфликтных регионах на территории Грузии и о ходе миротворческих операций". Постановление будет обсуждаться в трех слушаниях. В ходе пленарного заседания документ представил председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили.

Он подчеркнул, что данное постановление направлено не против населения Цхинвальского региона (Южной Осетии - ред.) и Абхазии, а "против правящих сепаратистских кланов в этих регионах". 30 сентября председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе обнародовала детали подготовленного проекта парламентского постановления касательно российских миротворческих сил в конфликтных зонах на территории Грузии и обозначила сроки пребывания российских миротворческих сил в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

В проекте постановления российским "голубым каскам" в Южной Осетии для выполнения своего мандата дается срок до 10 февраля 2006 года, а относительно российского миротворческого контингента в Абхазии говорится, что до 1 июля 2006 года "голубые каски" должны достичь прогресса в процессе мирного урегулирования конфликта. В противном случае парламент Грузии с 15 июля 2006 года принимает решение о прекращении деятельности российских миротворческих сил и начнет процедуру их вывода - в частности, денонсирует существующие в этой связи соглашения.

Согласно проекту, парламент приступит к процедурам по выводу российских миротворцев после доклада правительства Грузии по ходу урегулирования конфликтов, если оценка прогресса в урегулирования будет негативной. По Южной Осетии такой доклад должен быть представлен парламенту не позднее 10 февраля, а по Абхазии - не позднее 1 июля. "Если процессы в этих зонах парламентом Грузии будут оценены негативно, то парламент намерен потребовать с 15 июля 2006 года прекращения миротворческих процессов в Абхазии, денонсацию соответствующих международных соглашений и упразднения действующих международных структур", - подчеркнула Бурджанадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail